Torta all’arancia cremosa

Questa è in assoluto una delle mie torte preferite. La preparo spesso per la colazione o la merenda perchè è facile, veloce, leggera e, ovviamente, buonissima! È composta da una torta base sofficissima come una nuvola, farcita con una crema a base di succo d’arancia senza uova nè latte.

E’ una di quelle ricette da segnare e conservare gelosamente.Provatela e mi ringrazierete!

Torta all’arancia cremosa

Per la base:

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 100g di zucchero
  • scorza di 1 arancia bio
  • 140 ml di succo d’arancia ( circa 1 arancia e mezza) a temperatura ambiente
  • 50 ml di olio di semi
  • 150 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito

Montate bene le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia finchè non saranno chiare e spumose.Aggiungete a filo il succo d’arancia e l’olio.Terminate unendo la farina setacciata con il lievito.Versate l’impasto in una teglia da 20cm di diametro ( l’impasto sarà piuttosto liquido, ma è così che deve essere) e infornate a 170° per una ventina di minuti. Fate sempre la prova stecchino.

Per la crema:

  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 160 ml di succo d’arancia ( circa 1 arancia e mezza)

Mescolate in un pentolino lo zucchero con la farina.Aggiungete il succo d’arancia stemperando bene il tutto.Ponete sul fuoco e fate addensare la crema.Fatela raffreddare per bene.Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà e farcitela con la crema.Io la conservo in frigo, secondo me il gusto e la consistenza sono migliori se gustata fredda.

Qualche consiglio:

  • Gli ingredienti devono essere rigorosamente tutti a temperatura ambiente, anche le arance che userete per il succo. Pena: un dolce denso più simile ad una frittata.
  • Potete personalizzarla sostituendo all’arancia il vostro agrume preferito ( con i mandarini è fantastica!), oppure potete utilizzare succhi di frutta varia ( albicocche, pesche, ananas, etc…) e aggiungere pezzetti di frutta fresca alla crema
  • provate a sostituire a 20 g di farina la stessa quantità di cacao amaro ( quindi avrete bisogno di 130 g di farina e 20 di cacao) e otterrete, così, un’ottima base al cioccolato…che con l’arancia, si sa, è “la morte sua”!.
  • Se vi piace, potete aggiungere all’impasto delle spezie (zenzero o cannella sono perfetti) e, se siete dei veri golosi, potete glassarla con del cioccolato fuso.Insomma, via libera alla fantasia!!

 

Se la provate, vi ricordo sempre di usare su instagram il tag #sprinklesdress cosicchè possa venire a curiosare nelle vostre cucine.Spero che la ricetta vi sia piaciuta e alla prossima,Azzurra.

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51 Comments
  • Anonimo
    novembre 9, 2016

    Mi sembra una torta fantastica , la voglio assolutamente provare con più varianti di frutta. Complimenti!

  • speedy70
    novembre 30, 2016

    Quanto sono golosi questi cubotti cremosi, grazie della ricetta!!!

  • Unknown
    dicembre 1, 2016

    Ma è sicuro che la teglia debba essere rotonda e non quadrata? Perchè i quadrotti mi sembrano troppo perfetti per essere stati parte di una torta rotonda.

  • Azzurra
    dicembre 1, 2016

    Ciao!errore mio, chiedo venia!20 cm non è il diametro ma la misura del lato della teglia. Io ho usato una teglia quadrata, ma anche rettangolare o rotonda va benissimo…la torta è ottima in qualsiasi forma venga realizzata!

  • Azzurra
    dicembre 1, 2016

    Grazie a te!!!!

  • Azzurra
    dicembre 1, 2016

    È una delle mie torte preferite! L'ho fatta mille volte e non mi ha mai delusa!Mi raccomando, se sperimenti qualche versione interessante fammelo sapere!baci

  • Anonimo
    dicembre 3, 2016

    ciao Azzurra, la proverò di sicuro!! già ci stiamo leccando i baffi. grazie x aver condiviso la ricetta. cristina&xo

  • Unknown
    dicembre 7, 2016

    Grazie mille della precisazione! Vado a prepararla stasera.

  • Unknown
    dicembre 8, 2016

    Da peovare! Ce la vedrei bene anche con il limone al posto dell'arancia. Che ne pensi?

  • Azzurra
    dicembre 8, 2016

    Grazie mille a te!fammi sapere se la provi!

  • Azzurra
    dicembre 8, 2016

    Ciao Alessia! Certo, al limone è buonissima! Fammi sapere se la provi, un abbraccio

  • Anonimo
    dicembre 30, 2016

    Azzurra… Fantastica!! 🙂 l'ho fatta oggi! Risultato eccezionale… Grazie mille per la tua favolosa ricetta!

  • Unknown
    dicembre 31, 2016

    È stupenda e immagino buonissima! Davvero complimenti! La proverò sicuramente

  • Azzurra
    gennaio 2, 2017

    Ciao Irene! Grazie mille! Questa ricetta è assolutamente fantastica, provala e mi dirai!un bacione

  • Anonimo
    gennaio 23, 2017

    è davvero buonissima. se volessi provare a farla con i limoni anzichè le aranci quali modifiche dovrei apportare alla ricetta?

  • Azzurra
    gennaio 23, 2017

    Ciao! Sostituisci semplicemente succo e scorza delle arance con quelli dei limoni! È buonissima anche al limone!fammi sapere, baci

  • Unknown
    febbraio 5, 2017

    Buonissima, semplice, naturale, genuina e d'effetto.

  • Anonimo
    febbraio 6, 2017

    IL MIO ENTUSISMO E' SVANITO……LA BASE NON E' VENUTA COME VEDO NELLA FOTO A MO' DI PAN DI SPAGNA , MA SPUGNOSO E NON POROSO

  • Azzurra
    febbraio 7, 2017

    Condivido ogni singolo aggettivo!!!un bacione

  • Azzurra
    febbraio 7, 2017

    Mi dispiace un sacco!io l'ho fatta tante volte e l'hanno provata tante persone ed è sempre venuta bene!gli errori potrebbero essere: ingredienti non a temperatura ambiente, uova non montate bene, olio non incorporato bene oppure forno troppo basso. Riprova perché merita davvero!per qualsiasi cosa sono qui 🙂

  • Anonimo
    febbraio 11, 2017

    Provata! Risultato? Molto molto buona! Ottima soprattutto della crema, semplicissima da fare, senza latte e uova, adatta a tutti, leggera e molto fresca.

  • Claudia Cocconi
    febbraio 18, 2017

    Stamattina ho prepara la tua torta,la crema è ottima,ma la torta mi è uscita un piccolo disastro…..mi sembrava chewingum specialmente al centro,non ho capito il motivo …purtroppo..Claudia

  • Eleonora
    marzo 7, 2017

    È simile per caso alla "famosa" Kinder briosa?

  • Anonimo
    novembre 25, 2017

    Ciao,ho appena provato la torta e non capisco come mai ma nn è cresciuta,in + non si è cotta,nonostante sia stata in forno 30 min e nn 20…insomma da buttare!!!secondo te quale può essere il problema???

  • Azzurra
    dicembre 2, 2017

    Ciao! È molto strano perché l’ho fatta tantissime volte e non è mai successo. L’hanno provata tantissime persone è praticamente tutte l’hanno trovata ottima. Ci deve essere stato qualche problema tipo: ingredienti troppo freddi, uova montate poco, impasto che si è smontato, olio non incorporato bene o forno troppo basso. Riprova perché la ricetta è giusta e merita! Sul blog la trovi anche in altre versioni ? un abbraccio

  • Dany
    dicembre 11, 2017

    La pasta è molto morbida ma è rimasta bianca. Forse doveva cuocere ancora 10 minuti. Da provare con altre farciture. Cmq buona! Daniela

  • Azzurra
    dicembre 11, 2017

    Ciao Daniela! Mi fa piacere che ti sia piaciuta ? ogni forno è diverso, quindi i tempi di cottura sono sempre indicativi! Sul blog trovi anche la versione al cioccolato e arancia e quella fragole e limone, entrambe ottime! Alla prossima, Azzurra

  • Ilenya
    dicembre 16, 2017

    Risultato eccellente! Grazie per la ricetta !!

  • Anonimo
    dicembre 31, 2017

    La pasta è rimasta bassa e gommosa. Buona la crema.

  • Azzurra
    dicembre 31, 2017

    Ho fatto questa ricetta 1000 volte ed è sempre venuta bene, ci deve essere stato qualche errore: ingredienti troppo freddi, composto smontato o forno troppo basso. Riprova perché merita ?

  • Azzurra
    dicembre 31, 2017

    Sono contentissima! Grazie a te e buon anno!

  • Anonimo
    febbraio 13, 2018

    E' strampalata, leggera, semplice
    la sto facendo tutte le domeniche, aggiungo anche uno strato di marmellata all'albicocca che faccio io…. è ottima

  • bellatweety
    marzo 5, 2018

    Ciao! Volevo chiederti due info: quale olio di semi usare (di girasole o altri?), e di che diametro deve essere la teglia rotonda (ho visto che i 20 cm si riferiscono al lato della quadrata!)
    GRAZIE!

  • Azzurra
    marzo 6, 2018

    Mi fa davvero tanto piacere!!!! Un abbraccio

  • Azzurra
    marzo 6, 2018

    Ciao! L’olio è indifferente, usa pure quello che preferisci. La teglia va benissimo da 20/22 cm di diametro.un abbraccio

  • bellatweety
    marzo 8, 2018

    Grazie!

  • Maristella
    marzo 9, 2018

    Ciao, oggi ho provato la tua ricetta 3 volte…x 3 volte ho buttato tutto!!!!Sono disperata. ..aiutoooooo

  • Azzurra
    marzo 9, 2018

    Nooooo come è possibile??? È una ricetta che faccio da anni e l’hanno provata davvero tantissime persone! Che cosa è andato storto? La cottura? Ricorda che gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente, le uova vanno montate molto bene con lo zucchero e l’impasto non Va lavorato troppo. Se posso aiutarti sono qui

  • Maristella
    marzo 9, 2018

    Allora Azzurra…non mi son data x vinta.Io ho provato lavorando il tutto x 3 volte col bimby…la 4 volta ,ovvero dopo che ho commentato,ho riprovato col frullatore, poi lavorata a mano come il pan di Spagna e ho montato a neve gli albumi. ..ottimaaaaa.Grazie x la tua tempestività nel rispondere e per la disponibilità
    Che attestano la tua serietà. Sei un tesoro .Tu come lavori questa torta?

  • Unknown
    marzo 14, 2018

    L’ho fatta stamani.. è bellissima e buonissima! Ricetta perfetta..☺️ La rifarò sicuramente!!! Ho messo anche la foto ??

  • Cristina
    marzo 18, 2018

    Ciao… Bellissima è buonissima ricetta, ho fatto la versione al cioccolato e spolverata di zucchero a velo… Le bambine hanno super gradito ma è non solo loro … Grazieeeeeeeeee!!!
    Ti saluto, Cristina ☺

  • Azzurra
    marzo 23, 2018

    Sono davvero contenta, Cristina! Grazie a te, un caro saluto

  • Azzurra
    marzo 23, 2018

    Sono contentissima!!!! Grazie a te! un bacione

  • Azzurra
    marzo 23, 2018

    Perdona il ritardo!!!!Ecco qual era il problema…magari non è una ricetta adatta al bimby! Io uso il classico frustino elettrico. Un bacione

  • Annalisa
    marzo 26, 2018

    Ciaooo.. Fatta in ambedue versioni… Ottima ricetta.. Grazie Cristina ����

  • Annalisa
    marzo 26, 2018

    Ciaooo.. Fatta in ambedue versioni… Ottima ricetta brava… Grazie Azzurra����

  • Azzurra
    marzo 31, 2018

    Ciao Annalisa, sono contentissima che ti sia piaciuta! Buona Pasqua

  • TC
    marzo 27, 2020

    Per la crema al posto della farina posso usare la maizena o la farina di riso? Gtazie

  • Azzurra
    aprile 12, 2020

    sì, senza alcun problema. Poichè ho problemi a rispondere ai commenti qui sul blog, se hai bisogno, ti suggerisco di contattarmi su instagram o via mail, risponderò immediatamente, grazie. Un caro saluto

  • Anonimo
    gennaio 30, 2021

    Grazie per la ricetta

  • Anonimo
    gennaio 30, 2021

    Complimenti! molto interessante!

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