Homemade burger buns: panini per hamburger

Non appena proverete questi panini, credete a me, non vi accontenterete più di quelli industriali. Sono tutta un’altra storia! Genuini, profumati, fragranti e soffici come nuvole…la base perfetta da arricchire come più vi piace!La ricetta che utilizzo è quella della mitica Laurel Evans di “Un’americana in cucina”, una garanzia assoluta per quanto riguarda le ricette made in U.S.A.

Burger Buns

INGREDIENTI:

  • 450 g di farina 00 ( oppure 0 oppure metà 00 e metà Manitoba)
  • 3 g di lievito di birra disidratato ( oppure 10 g di lievito di birra fresco)
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30 g di burro morbido
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 180 ml di acqua appena tiepida

Inoltre:

  • 1 uovo sbattuto da spennellare sulla superficie
  • Semi di sesamo

PREPARAZIONE: 

  1. Mescolate tutti gli ingredienti ( uovo compreso) e lavorate energicamente l’impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una palla morbida e liscia.
  2. Lasciate lievitare in un posto caldo per almeno due ore, fino al raddoppio del volume.
  3. Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 8 palline uguali.
  4. Disponete le palline di impasto su una teglia coperta con carta forno e lasciatele lievitare di nuovo per un paio d’ore.
  5. Quando saranno ben lievitati, spennellate i panini con l’altro uovo sbattuto non freddo, delicatamente e decorateli con del sesamo.
  6. Infornate a 190° per circa 15 minuti. Fate attenzione perchè scuriscono abbastanza in fretta, soprattutto sul fondo.
  7. Lasciateli intiepidire, tagliateli a metà e farciteli con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.

Note:

  • I panini si mantengono soffici per un paio di giorni chiusi in un sacchetto per alimenti.
  • Potete anche congelarli sia prima della seconda lievitazione, sia dopo cotti. Nel primo caso, lasciateli scongelare a temperatura ambiente, fateli lievitare fino al raddoppio e infornateli, nel secondo caso lasciateli scongelare e scaldateli qualche minuto in forno.

Spero che questa ricetta salata vi sia piaciuta! Vi aspetto, come sempre, su facebook e instagram…sono curiosissima di sapere come farcirete questi fantastici panini!Un bacione,Azzurra

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17 Comments
  • minù
    marzo 8, 2015

    cos'è il cheddar? che ignorante sono…

  • Azzurra
    marzo 8, 2015

    È il formaggio "giallo"..quello che usano gli americani!!hanno fatto le sottilette kraft al cheddar…io le ho trovate alla Coop!!

  • minù
    giugno 20, 2015

    Ma il lievito disidratato e lievito asciugato è la stessa cosa? Quello "mastro fornaio" pane angeli va bene? La bustina singola è da 7 grammi.

  • minù
    giugno 20, 2015

    Ma il lievito disidratato e lievito asciugato è la stessa cosa? Quello "mastro fornaio" pane angeli va bene? La bustina singola è da 7 grammi.

  • minù
    giugno 20, 2015

    Ma il lievito disidratato e lievito asciugato è la stessa cosa? Quello "mastro fornaio" pane angeli va bene? La bustina singola è da 7 grammi.

  • Azzurra
    giugno 20, 2015

    Esatto!quello mastro fornaio!devi metterne metà bustina…circa 4g

  • Katy
    ottobre 1, 2016

    Ciao Azzurra! Ho fatto questi panini e sono perfetti! Ti seguo da molto, anche su Instangram e voglio farti davvero tanti complimenti per la cura dei dettagli nelle foto che scatti, sembrano fatte da professionisti del settore! Un consiglio che vorrei darti per migliorare le ricette é specificare meglio per esempio il tipo di ingredienti che usi (tipo farina 0, 00 o altro) perché noto che in molte ricette non sono specificati o la temperatura (ad es. per questi bun quando ho dato la spennellata con l uovo prima di infornare mi si sono sgonfiati perché l'uovo era freddo di frigo..disastro recuperato cmq!) , per il resto adoro tutto quello che proponi..continua sempre così ! A presto !

  • Azzurra
    ottobre 2, 2016

    Ciao!!! Sono contenta che i panini siano venuti bene, questa ricetta è proprio fantastica!:-) ti ringrazio tanto per i complimenti e per seguirmi con costanza, lo apprezzo molto! Grazie anche per i consigli, ne faró tesoro per migliorarmi! Di solito non specifico il tipo di farina solo quando parlo di quella 00, e do per scontato che le uova vadano sempre usate a temperatura ambiente ma d'ora in poi specificherò tutto così sarà più chiaro!Grazie ancora di cuore, baci, Azzurra

  • Unknown
    luglio 25, 2017

    Ciao!!!! 🙂 vorrei fare una domanda che mi sorge spontanea, che farina devo usare per la ricetta, perché non viene specificato, oppure va bene qualsiasi farina? Tu quale hai utilizzato? Confido in una risposta perchè devo mettermi subito a prepararli, grazie mille in anticipo! 🙂

  • Azzurra
    luglio 25, 2017

    Ciao!la farina da utilizzare è la classica 00!fammi sapere come vengono!un bacione

  • Anonimo
    dicembre 8, 2017

    Mescolare tutti gli ingredienti… ma anche l'uovo? Oppure lo conservo per spennellare?
    Antonio

  • Azzurra
    dicembre 9, 2017

    Sì, sì, anche l’uovo!

  • Claudia
    dicembre 21, 2017

    Ciao una domanda… Se non volessi fare tutti i panini che fare meglio congelarli prima della lievitazione o anche da cotti e poi scongelarli al microonde? Grazie mille e buona giornata

  • carmela
    febbraio 13, 2018

    Ciao, mi chiedevo se si può evitare l'uovo………grazie.

  • Azzurra
    febbraio 14, 2018

    Ciao! No, mi spiace… la ricetta è tarata con queste dosi e con questi ingredienti ?

  • Giulia
    marzo 23, 2020

    Se ho il lievito fresco quanto ne devo mettere?

  • Azzurra
    aprile 12, 2020

    10 g. Poichè ho problemi a rispondere ai commenti qui sul blog, se hai bisogno, ti suggerisco di contattarmi su instagram o via mail, risponderò immediatamente, grazie. Un caro saluto

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