Cheesecake mele, cannella e caramello

L’autunno in un dolce.L’aroma confortante della cannella, la voluttuosità della crema al formaggio, la succosità delle mele e la dolcezza avvolgente del caramello rendono questo dolce una vera festa per le papille gustative.Se amate questi ingredienti e questo tipo di dolce, provate questa ricetta di cheesecake, vi lascerà senza parole!

CHEESECAKE MELE, CANNELLA E CARAMELLO (ricetta tratta parzialmente da American Bakery di Laurel Evans)

PER LA BASE:

  • 200 g di biscotti Digestive
  • 90 g di burro fuso

Tritate finemente i biscotti.Amalgamateli con il burro fuso e compattate il composto sul fondo di una tortiera da 24 cm di diametro a cerniera, coperta con carta forno.Infornate a 170° per 13 min.Fate raffreddare

PER LA CREMA:

  • 1 kg di Philadelphia a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero
  • cannella, scorza di limone e vaniglia q.b.
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di farina
  • 120 ml di yogurt bianco

Sbattete il Philadelphia con lo zucchero e gli aromi.Aggiungete le uova, una alla volta senza sbattere troppo.Unite anche la farina e lo yogurt.Versate la crema sulla base di biscotti e infornate a 250° per 10 min. Poi abbassate il forno a 90° ( senza aprirlo) e lasciate cuocere il dolce per altri 40 min. La cheesecake deve rimanere tremolante al centro ( con un diametro di circa 10 cm), finirà di cuocere raffreddandosi.Passate la lama del coltello lungo tutto il bordo della torta e lasciatela raffreddare, poi ponetela in frigo per qualche ora.

PER LE MELE:

  • 5 mele grandi
  • succo di 1 limone
  • cannella q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero

Tagliate le mele a fettine, aggiungete lo zucchero, il succo del limone e la cannella e lasciatele cuocere per qualche minuto. Devono ammorbidirsi ma non disfarsi. Lasciatele raffreddare e sistematele sulla cheesecake ormai fredda.

PER IL CARAMELLO MOU:

  • 175 g di zucchero
  • 30 ml di acqua
  • 250 ml di panna
  • 1 cucchiaio di miele

Mettete a scaldare la panna in un pentolino.A parte, mescolate insieme lo zucchero, l’acqua e il miele.Lasciate cuocere il tutto a fiamma medio/bassa fino ad ottenere un bel caramello lucido e ambrato ( se ad un certo punto lo zucchero cristallizza, niente paura, continuate a cuocere a fuoco basso e si scioglierà di nuovo).A questo punto, togliete il pentolino dal fuoco e unite la panna bollente poco alla volta, mescolando continuamente ( fate molta attenzione perchè potrebbe schizzare).Rimettete il tutto sul fuoco e continuate a cuocere per un altro paio di minuti.Fate intiepidire e decorate la cheesecake.


PER OTTENERE UNA CHEESECAKE PERFETTA:

  • utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente.
  • non mescolate troppo a lungo e troppo vigorosamente il composto.
  • per far sì che rimanga cremosa e morbida, non fatela cuocere troppo. Lasciatela tremolante al centro.

Buona Cheesecake a tutti!Alla prossima,Azzurra.

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1 Comment
  • ~ C l i o •
    novembre 6, 2018

    Ommioddio che bontà da fare immediatamente! Grazie mille Azzurra!!

  • Angela
    novembre 22, 2020

    1 kg di Philadelphia? È giusto così tanto o c'è un'errore di scrittura?

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