Torta cremosa limone e fragole

La “torta cremosa” è ormai, da anni, un must a casa mia…e pian piano lo sta diventando anche sul mio blog. Se mi leggete da un po’ saprete che amo alla follia questa torta perchè oltre ad essere soffice, buonissima e saporita, è anche semplicissima da preparare e si presta a mille varianti. Sostituendo, infatti, i vari ingredienti e aromi, si riesce ad ottenere un dolce sempre nuovo, ma dal successo garantito.Dopo la  Una soffice torta senza burro aromatizzata al limone racchiude una crema golosa e fresca alle fragole realizzata esclusivamente con purea di frutta, senza aggiunta di latte o acqua. Libidine allo stato puro.Fidatevi di me: preparatene dose doppia e conservatela in frigorifero, in queste prime giornate di caldo sarà eccezionale da gustare fredda al termine di una bella cenetta tra amici.

TORTA CREMOSA LIMONE E FRAGOLEINGREDIENTI:PER LA BASE

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • scorza di 1 limone bio
  • 80 ml di succo di limone
  • 60 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 150 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito

PER LA CREMA

  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 160 g di fragole frullate

PREPARAZIONE:

  1. Montate bene le uova con lo zucchero e la scorza del limone finchè non saranno chiare e spumose.
  2. Aggiungete a filo il succo di limone, il latte e l’olio.
  3. Terminate unendo la farina setacciata con il lievito.
  4. Versate l’impasto in una teglia quadrata da 20cm (oppure rotonda) e infornate a 170° per una ventina di minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  5. Lasciatela raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura.
  6. Per la crema: Mescolate in un pentolino lo zucchero con la farina.
  7. Aggiungete le fragole frullate precedentemente stemperando bene il tutto.
  8. Ponete sul fuoco e fate addensare la crema. Fatela raffreddare per bene.
  9. Tagliate la torta a metà orizzontalmente e farcitela con la crema.
  10. Conservate in frigo per un paio d’ore.

Note:

  • Se amate la farcitura abbondante raddoppiate le dosi della crema.
  • Se non amate l’aroma del limone sostituite la scorza con della vaniglia e il succo con il latte.

Spero che questa nuova versione della torta cremosa vi sia piaciuta!Fatemi sapere se la provate,io vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra?

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16 Comments
  • The smell of friday
    giugno 1, 2017

    Bellissima questa torta, poi si può dire che è anche leggera, visto che è senza burro. Mi incuriosisce anche la crema, da provare! 🙂

    the smell of friday ☕

  • Azzurra
    giugno 2, 2017

    Ciao! È davvero ottima, una ricetta super testata che non delude mai! Fammi sapere se la provi! Baci

  • Federica
    giugno 9, 2017

    bellissima, fresca e leggera e come gusto molto buono. Peccato che a me non sia venuta soffice. Consigli? Federica

  • Azzurra
    giugno 13, 2017

    Mi spiace! Io la preparo da anni, quindi la ricetta è super testata. Ricorda che gli ingredienti devono essere sempre tutti a temperatura ambiente, è importante montare bene le uova con lo zucchero e non lavorare eccessivamente il composto! Vedrai che la prossima volta andrà meglio 🙂 un abbraccio

  • Anonimo
    luglio 10, 2017

    Si potrebbe usare questa torta e farcirla con marmellata home made al posto della crema?

  • Francaccio
    ottobre 31, 2017

    Scusami, non mi è venuta… il composto era mooolto liquido… sei sicura di 80 ml di succo di limone? Riproverò grazie

  • Claudia Cocconi
    maggio 6, 2018

    Ciao,scusate la mia ignoranza,ma 80 ml di succo di limone e idem per gli altri liquidi corrispondono ai relativi grammi?80 ml succo uguale a 80gr di succo?ecc….grazie,Claudia

  • Azzurra
    maggio 8, 2018

    Ciao Claudia, Vai tranquilla con 80g di succo. Un saluto

  • Angela
    maggio 21, 2018

    A me è venuta bene, è davvero buonissima; mi piacerebbe provarla cambiando un po i gusti. Mi suggerisci altre possibili combinazioni?

  • Azzurra
    maggio 21, 2018

    Sono contenta che ti sia piaciuta! Puoi davvero sbizzarrirti per quanto riguarda i gusti…sul blog, oltre a questa, trovi quella classica all’arancia, quella cacao e arancia e quella al succo ACE, ma è ottima anche tutta al limone, oppure puoi fare la base al cacao e la crema ai lamponi ad esempio…ci sono infinite combinazioni!

  • Anonimo
    settembre 13, 2018

    Ciao Azzurra,
    dovendo fare semplicemente la base al cacao, con cosa devo sostituire i 280 ml di succo d' arancia che c'è nella tua versione? con il latte? Grazie. Viviana

  • Azzurra
    settembre 21, 2018

    Ciao! cerca sul blog la torta cremosa cioccolato e arancia, lì trovi già la base al cacao! fammi sapere!

  • Anonimo
    giugno 14, 2019

    Si puó usare la maizena per addensare la crema?

  • Anonimo
    marzo 18, 2020

    Se usassi lo stampo rotondo da 24 cm devo raddoppiare tutto quanto?

  • Azzurra
    aprile 12, 2020

    sì, raddoppia. Probabilmente verrà poco più alta. Poichè ho problemi a rispondere ai commenti qui sul blog, se hai bisogno, ti suggerisco di contattarmi su instagram o via mail, risponderò immediatamente, grazie. Un caro saluto

  • Tiziana Ricciardi
    aprile 13, 2020

    Complimenti, davvero buona! L'ho fatta ieri (per Pasqua). Dose doppia, 30 minuti nel forno a 180 gradi. Profumata e morbida e con quella crema alla fragola che crea un mix perfetto! GRAZIE!

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