La crostata di frutta perfetta ( ricetta pasta frolla e crema pasticcera)

Non è per presunzione, ma questa è senza dubbio, per me, la ricetta perfetta per preparare la classica crostata di frutta.Per quale motivo la ritengo perfetta? Perché, oltre ad essere buonissima, ha un gusto equilibrato, non è eccessivamente dolce, la frolla rimane friabile e leggermente morbida senza sbriciolarsi nè ammollarsi e la crema resta setosa senza sciogliersi in frigo. Quando taglierete la fetta, questa non si distruggerà tra le vostre mani come spesso accade, ma resterà perfetta. Niente più briciole in giro, quindi, nè crema che cola da tutte le parti. Fantastico, non è vero?  

LA CROSTATA DI FRUTTA PERFETTA INGREDIENTI:PER LA FROLLA

  • 1 uovo medio freddo
  • 225 g di farina 00 + 25 g di fecola
  • 80 g di zucchero a velo
  • 20 g di miele
  • 125 g di burro freddo
  • scorza di 1 limone
  • 5 g di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • i semi di 1/2 bacca di vaniglia

PER LA CREMA 

  • 3 tuorli
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 80 g di farina 00
  • succo e scorza di 2 limoni

INOLTRE

  • frutta mista
  • 1 busta di Tortagel

PREPARAZIONE:

  1. In un mixer ( o a mano, con la punta delle dita) intridete il burro con la farina.
  2. Unite lo zucchero a velo e il miele, gli aromi, un pizzico di sale, il succo del limone e , infine, l’uovo. Impastate brevemente fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolegetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo per almeno mezz’ora.
  3. Stendete la frolla ormai soda con il mattarello a 3/4 mm di spessore. Rivestite una teglia da crostata ( meglio se con il fondo rimovibile) ben imburrata e infarinata. Bucherellate con i rebbi di una forchetta tutta la superficie e i bordi e ponetevi sopra un foglio di carta forno su cui andrete a posizionare un peso: esistono delle piccole palline specifiche, ma potete usare anche del riso o dei legumi secchi. Cuocete in questo modo la crostata a 180° per circa 15 minuti. Poi eliminate frolla e pesi e infornate di nuovo fino a doratura, per altri 5 minuti più o meno. Fate raffreddare.
  4. Preparate la crema: scaldate il latte e la panna in un pentolino con la vaniglia. Sfiorate il bollore.
  5. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il succo e la scorza dei limoni, un pizzico di sale e la farina.
  6. Diluite con il latte caldo, mescolando continuamente. Mettete sul fuoco e cuocete fino a far addensare la crema, senza mai smettere di mescolare.
  7. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare coprendo la crema con pellicola a contatto.
  8. Una volta fredda, spalmate la crema nel guscio di frolla e decorate con la frutta fresca. Io amo distribuirla in modo casuale, creando dei fiori, ma voi potete optare per la decorazione che preferite.
  9. Terminate con il tortagel che impedirà alla frutta di ossidare e traferite in frigo per qualche ora.
  10. Vi consiglio di gustare il dolce quasi a temperatura ambiente, ne gioverà il gusto. Estaetelo dal frigo almeno mezz’ora prima del consumo.

Note:

  • Io nella crema uso il succo di limone ottenendo, così, una crema molto aromatica. Qualora non dovesse piacervi, potete ometterlo o sostituirlo con altro succo, ad esempio quello di arancia.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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7 Comments
  • Sonja
    ottobre 21, 2017

    Golosissima.. la crema è da provare! ma i piatti con i fiocchetti sono super..quel'è il loro marchio, se posso chiedere?

  • Azzurra
    ottobre 21, 2017

    Provala perché merita!?? il vassoio è di Baci Milano

  • Unknown
    agosto 22, 2018

    Ciao, proverò sicuramente a farla, deve essere buonissima! Un'informazione: di che misura è lo stampo che hai usato? Ne ho uno simile ma non vorrei fosse troppo piccolo.

  • Unknown
    marzo 25, 2019

    ciao si potrebbe sapere la misura dello stampo usato per questa quantità? grz

  • Unknown
    maggio 22, 2020

    Salut, c'est quoi le Tortagel SVP?

    • Unknown
      giugno 11, 2021

      Salut, c`est le gelée (gelatine) pour le nappage des fruits.

  • Lorella
    ottobre 11, 2020

    E possibile sostituire la frutta con della marmellata?

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