Torta morbidissima ricotta e ciliegie

“La semplicità è la cosa più difficile da ottenere a questo mondo; è l’estremo limite dell’esperienza e l’ultimo sforzo del genio.” Una torta semplice che sa di casa, di affetti e che profuma di buono. Uno di quei dolci da assaporare con lentezza a colazione, durante il fine settimana o da offrire ad una cara amica sorseggiando un tè e chiacchierando di amori persi e ritrovati. Pochi ingredienti, tutti genuini, che mescolati insieme riescono a creare una vera coccola per il palato e per l’anima.  

TORTA MORBIDISSIMA RICOTTA E CILIEGIE INGREDIENTI:
  • 220 g di farina 00
  • 150 g di zuccchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 uova
  • 250 g di ricotta mista (o di mucca)
  • scorza di 1 limone bio
  • 80 g di olio di semi
  • 250 g di ciliegie denocciolate

PREPARAZIONE:

  1. Setacciate la ricotta facendola passare attraverso un colino a maglie fine e raccoglietela in una ciotola. Unite lo zucchero, l’olio e i tuorli (tenete gli albumi da parte) e mescolate bene.
  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata. Mescolate brevemente, solo per far amalgamare gli ingredienti. Il composto sarà piuttosto sodo.
  3. Montate gli albumi a neve e uniteli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  4. Aggiungete le ciliegie denocciolate leggermente infarinate e mescolate brevemente.
  5. Versate in una teglia imburrata e infarinata da 20/22 cm di diametro e infornate a 160° per circa 55 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

 Note:

  • La torta diventa piuttosto alta, quindi è meglio cuocerla a temperatura più bassa per più tempo.
  • Sostituite le ciliegie con la stessa quantità della frutta che preferite, sempre ben asciutta e leggermente infarinata.
  • Usate sempre una ricotta di qualità, non quelle confezionate. E’ importante che sia piuttosto asciutta.
  • Se vi piace, potete spolverizzare la superficie del dolce con dello zucchero semolato prima di infornarlo, otterrete, così, una golosa crosticina croccante.

 


Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima.Baci,Azzurra

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3 Comments
  • Məhin
    luglio 4, 2018

    so delicious 🙂

  • Anonimo
    settembre 10, 2018

    Posso aggiungere marmellata al centro al posto rella frutta?

  • Azzurra
    settembre 21, 2018

    Certo!

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