Crostata calza della Befana

L’Epifania porta via tutte le feste, ma non la voglia di mettere le mani in pasta!Quest’anno, in occasione del 6 gennaio, ho pensato di preparare una calza differente dal solito: niente caramelle e dolciumi pieni di zucchero e coloranti, ma solo della semplice e friabile frolla all’olio con un ripieno golosissimo e una decorazione di sicuro impatto che lascerà tutti a bocca aperta. Vi ispira l’idea? Seguitemi in cucina!

CROSTATA CALZA DELLA BEFANA 

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 100 g di zucchero a velo
  • un pizzico di lievito
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo grande
  • aroma vaniglia
  • sale
  • 100 g di olio di semi
  • 3 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
  • 50 g di cioccolato fondente a scaglie
  • 4/5 noci
  • sprinkles colorati

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la frolla mescolando l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e l’olio.
  2. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito poco alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Aiutatevi con altra farina se serve. Trasferite in frigo per 1 ora.
  3. Dividete il panetto in due parti e stendete ogni porzione a 4/5 mm di spessore su due fogli di carta forno ben infarinati. Otterrete 2 rettangoli.
  4. Ritagliate il primo rettangolo a forma di calza da circa 25 cm di altezza. Io l’ho fatto a mano, usando un coltello, è molto semplice. Tenete da parte i ritagli.
  5. Spalmate sulla calza ottenuta la crema spalmabile, lasciando liberi i bordi. Aggiungete anche il cioccolato a scaglie  le noci tritate grossolanamente.
  6. Coprite la farcitura con il secondo rettangolo di frolla che andrete a sagomare seguendo il disegno della “calza” sottostante. Tenete da parte i ritagli.
  7. Con i rebbi di una forchetta sigillate tutti i bordi.
  8. Infornate a 180° per 15 minuti circa. La frolla dovrà appena dorare.
  9. Stendete i ritagli di frolla e con vari stampini taglia- biscotti realizzate stelle, cuori, lune o quello che preferite.
  10. Cuocete i biscottini in forno per qualche minuto, fino a doratura. Lasciateli raffreddare.
  11. Preparate la ghiaccia ( la trovate Qui) e usatela per decorare i biscottini e far aderire le altre decorazioni.

Note:

  • La crostata si conserva ben protetta con dell’alluminio per 4/5 giorni.
  • Non vi consiglio di decorare la crostata con i biscottini da cruda, perchè una volta cotta, essi si staccheranno dalla superficie.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

Rispondi a Paola Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

1 Comment
  • Paola
    gennaio 5, 2019

    S' bellissima. Veramente originale.

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Frollini montati all’olio
Crostata calza della Befana