Rotolo cuore red velvet

Love is in the air…everywhere i look around…Mancano pochi giorni a San Valentino, festività puramente commerciale ma che a me, personalmente, non dispiace perchè trovo sia un pretesto carino per rivolgere un pensiero affettuoso verso i propri cari, che siano essi un fidanzato o un marito, un genitore, un fratello, un nonno o, semplicemente un amico. L’amore ci rende vivi, è per questo che ogni occasione è buona per dimostrarlo, rinnovarlo e consolidarlo.Amo San Valentino anche perchè mi permette di dare libero sfogo alla mia fantasia per quanto riguarda le ricette, trasformare tutto in cuore, per me che sono una romanticona, è il massimo!Sul blog trovate varie ricette a tema che ho preparato nel corso degli anni, tutte rigorosamente “cuoriciose”, e anche quest’anno, per non smentirmi, ho pensato ad una ricetta ad alto tasso romantico: IL ROTOLO CUORE RED VELVET.Il RED VELVET ROLL è un dolce di origine statunitense composto da un soffice pan di spagna rosso velluto, dal delicato gusto di cacao e vaniglia, farcito con una golosa crema a base di formaggio cremoso e zucchero a velo: la classica e amatissima RED VELVET CAKE, quindi, ma nella sua versione “arrotolata”. Io, ispirandomi a qualche foto trovata su pinterest, ho pensato di sostituire la tipica forma a girella del roll con una più romantica e adattissima a San Valentino. Tagliando a fette il rotolo, infatti, otterremo tanti cuoricini rosso fuoco dal morbido ripieno che conquisteranno senza alcun dubbio tutti i vostri amati.Realizzare questo rotolo-cuore è semplicissimo e di rapida esecuzione, non richiede chissà quali abilità. L’unica accortezza da utilizzare per ottenere un bel rosso velluto è quella di utilizzare un colorante in gel denso di buona qualità come quelli del marchio Wilton (o Decora) che trovate facilmente in tutti i negozi specializzati e online.

ROTOLO CUORE RED VELVET INGREDIENTI:PER LA BASE

  • 4 uova grandi
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaio di yogurt magro
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 140 g di zucchero
  • 125 g di farina per torte ( quella addizionata con amido)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 cucchiai di cacao
  • 1 cucchiaino di aceto
  • sale
  • vaniglia
  • 2 cucchiaini di colorante in gel rosso

PER LA CREMA

  • 300 g di philadelphia
  • 60 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero a velo
  • 100 g di lamponi

PREPARAZIONE:

  1. Mescolate il latte e lo yogurt e tenete da parte.
  2. Montate le uova fino a quando non saranno chiare e ben gonfie.
  3. Unite l’olio e lo zucchero e continuate a montare.
  4. Aggiungete il latte mescolato con lo yogurt, l’aceto e il colorante ( aggiungetene fino a quando otterrete un bel rosso vivo) e la vaniglia.
  5. A poco a poco unite la farina setacciata con il cacao, il lievito e il bicarbonato e un pizzico di sale. Amalgamate bene.
  6. Versate l’impasto in una teglia rettangolare foderata con carta forno da 33×25 cm e infornate a 180° per 15 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino.
  7. Togliete immediatamente il dolce dalla teglia e rovesciatelo su un foglio di pellicola o su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, togliendo delicatamente la carta forno. Arrotolatelo su se stesso con delicatezza e lasciatelo raffreddare in questo modo su una gratella.
  8. Preparate la crema: montate il burro morbido con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta.
  9.  Aggiungete anche il philandelphia un cucchiaio per volta, continuando a sbattere con le fruste.
  10. Srotolate il dolce e spalmate la crema su tutta la superficie lasciando liberi i bordi. Aggiungete, se volete, dei lamponi freschi.
  11. Adesso, partendo dal lato più corto, portate entrambi i lembi del rettangolo verso il centro, come se fosse un libro, facendoli combaciare bene. Guardando il rotolo frontalmente dovrete ottnere la sagoma di un cuore. Compattate il rotolo con delicatezza. avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo per un’ora.
  12. Tagliate a fette il rotolo, sistemando man mano la forma dei cuori qualora fosse leggermente schiacciata o non regolare.

Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Tra gli ingredienti c’è l’aceto, come in tutte le ricette di red velvet, ma state tranquilli, il sapore non si avverte.
  • Se non amate i cuori, potete avvolgere il rotolo su se stesso ottenendo le classiche girelle.
  • La farina per torte (o per dolci) si trova in tutti i supermercati. Qualora non riusciste a trovarla utilizzate 100 g di farina 00 e 25 g di amido di mais.
  • Il rotolo si conserva in frigo per 2 giorni, ma è bene gustarlo a temperatura ambiente.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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