Biscotti rustici fichi e noci (senza uova e burro)

L’autunno è, ormai, arrivato, portando con sè i suoi caldi colori, le temperature pungenti e i profumi speziati, le zucche e i fichi, l’uva zuccherina e la colorata melagrana. Le giornate si sono accorciate e le calde giornate estive fatte di tuffi al mare e tintarella hanno lasciato spazio ai pomeriggi uggiosi passati in casa a sorseggiare tè caldo e a gustare biscotti.Per omaggiare l’arrivo della nuova stagione mi è venuta una gran voglia di preparare dei biscottoni rustici, senza tanti fronzoli, ma buonissimi e rassicuranti, ripieni di confettura di fichi e noci.

Per quanto riguarda la frolla ho usato quella super testata di Marco Bianchi, senza uova nè burro, quindi adatta anche agli amici vegani, che non mi delude mai. Se ancora non la conoscete, ma ne dubito, provatela, vi stupirà per facilità di esecuzione e resa finale. Oltre ad essere leggerissima, rimane friabile e saporita, davvero buona. Questa volta l’ho aromatizzata con della cannella che con fichi e noci sta da Dio, ma, ovviamente, potete aggiungere l’aroma che preferite.

BISCOTTI RUSTICI FICHI E NOCI (senza uova e burro)

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00 o integrale
  • 80 g di zucchero di canna (meglio se Muscovado)
  • 60 g di acqua fredda
  • 60 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito
  • cannella q.b.
  • sale
  • confettura ai fichi
  • noci

PREPARAZIONE: 

  1. Sciogliete lo zucchero nell’acqua.
  2. Aggiungete l’olio e mescolate, poi la farina con il lievito, un pizzico di sale e la cannella. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  3. Trasferite in frigo per almeno un’ora.
  4. Stendete la frolla su un foglio di carta forno in una sfoglia rettangolare e tagliatela a metà nel senso della lunghezza ottenendo due rettangoli stretti e lunghi.
  5. Sistemate al centro di ogni rettangolo, per tutta la lunghezza, qualche cucchiaiata di confettura e terminate con una manciata di noci.
  6. Chiudete la frolla a portafoglio portando entrambi i lembi di frolla sulla farcia. Non importa se la frolla tenderà a spaccarsi, in cottura si sistemerà tutto.
  7. Infornate i due “rotoli” a 180° per circa 15 minuti, fino a quando la frolla risulterà appena dorata sui bordi.
  8. Lasciate raffreddare completamente, poi tagliate i biscotti a uno spessore di circa 4 cm e spolverizzateli con poco zucchero a velo.

Note:

  • I biscotti rustici si conservano morbidi per 4/5 giorni in una scatola di latta.


 

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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