Molly cake ( torta base sofficissima alla panna montata)

La Molly cake è la base perfetta per le torte farcite.Ideata dalla cake designer Eleonora “Molly” Coppini, è diventata famosissima sul web per la sua incredibile bontà e perché risulta essere un’eccellente base per le torte a piani, anche quelle decorate con glasse o pasta di zucchero.È morbida, non si rompe e non si sbriciola, grazie alla sua texture umida non necessita di bagna e può  essere tagliata perfettamente a strati, riuscendo a sostenere qualsiasi farcia e decorazione. È talmente buona che è ottima anche da sola, semplicemente cosparsa di zucchero a velo e inzuppata nel cappuccino a colazione.La sua particolarità? Non contiene né olio né burro, ma panna montata che apporta il giusto quantitativo di grassi e rende l’impasto saporito, umido e soffice.Se cercate un’alternativa al classico pan di Spagna provatela, vi stupirà!

MOLLY CAKE ( torta base sofficissima alla panna montata)

INGREDIENTI:

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 165 g di zucchero
  • 165 g di panna fresca ben fredda
  • 165 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • Sale
  • 1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE:

  1. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito pian piano, con una spatola.
  3. Montate la panna a neve e incorporatela al composto con delicatezza per non farla smontare.
  4. Versate l’impasto in una teglia da 20 cm imburrata e infarinata e cuocete a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  5. Lasciatela raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarla e farcirla

Qualche consiglio:

  • Con questa dose otterrete una torta piccola, da 20 cm che può essere tagliata in due strati.
  • Se vi occorre un dolce più alto e più strati di farcitura, usate sempre una teglia da 20/22 cm ma a bordi alti e usate una dose e mezza oppure raddoppiate le dosi.
  • Per una teglia da 24 cm raddoppiate le dosi per un solo strato, usate due dosi e mezza per un dolce più alto e più strati di farcitura.

Vi aspetto domani per vedere come ho usato questa straordinaria base, Un bacio, Azzurra

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5 Comments
  • Coccole di dolcezza
    maggio 18, 2020

    Io ne faccio una simile e concordo sul fatto che sia sofficissima

  • Silvia
    giugno 14, 2020

    Ciao Azzurra vorrei provare questa tua ricetta per una torta decorata.ma se volessi farla al cioccolato come potrei fare?

  • Unknown
    gennaio 26, 2021

    Ciao Azzurra vorrei provare questa ricetta per farcire una torta a piu piani,utilizzando un ruoto da 26cm, quali dosi mi consigli?

  • Alessandra
    novembre 14, 2021

    Ciao Azzurra, se monto la panna prima di montare le uova mi consigli di tenerla in frigo nel frattempo o di lasciarla comunque a temperatura ambiente? Temo un po’ che la differenza di temperatura tra panna e uova montate possa rovinare l’impasto. (Se monto prima le uova, ora che si monta la panna secondo me si smontano un po’ no?). Grazie se risponderai.

    • Azzurra
      novembre 16, 2021

      Ciao! Monta la panna e tienila a temperatura ambiente mentre prepari l’impasto, tranquilla. La panna non deve essere eccessivamente montata, deve rimanere morbida quindi va benissimo.

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