Cuor cake al limone

Le “cuor cake” sono le nuove merendine arrivate in casa Mulino Bianco, dei tortini molto morbidi, dalla pasta neutra, farciti con una crema al limone e decorati con un cuoricino di cioccolato bianco  Io, devo essere sincera, non amo mangiare merendine confezionate, tranne rarissimi casi, ma quando esce in commercio una novità devo assolutamente assaggiarla con lo scopo di provare a ricrearla in casa.

Le ho cercate a lungo in vari supermercati con scarsi risultati quando, l’altro giorno, le ho finalmente adocchiate sullo scaffale afferrandole subito. All’assaggio sono rimasta un po’ delusa perché me le aspettavo più saporite e profumate di limone. Buone sono buone ma non le ricomprerei, ecco. L’alunno ha potenzialità ma non si impegna a sufficienza.Siccome l’idea di base mi ha intrigato parecchio, ho “studiato” un pochino gli ingredienti e la consistenza e sono arrivata alla mia versione personale di queste tortine, una variante di sicuro più genuina e, fatemelo dire, più buona.Ho realizzato un classico biscuit ( quello che si usa per i rotoli per intenderci) molto morbido e umido, perfetto da “piegare” per creare la classica forma a cupoletta. Per la farcitura ho preparato una crema al limone senza uova ( quella all’interno delle merendine non le prevede) setosa, super “limonosa” e buonissima. I due ingredienti insieme hanno dato vita ad un dolcetto ottimo, fresco e leggero, una dolce pausa da concedersi in ogni momento della giornata. Con queste dosi potrete creare una torta unica, da tagliare a fette e condividere oppure delle monoporzioni, identiche alle originali.Ed ora, tutti in cucina!

  

CUOR CAKE AL LIMONE

INGREDIENTI:

PER IL BISCUIT

  • 5 uova
  • 50 ml di olio di semi
  • 85 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 60 ml di acqua
  • Scorza di 1 limone
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito

PER LA CREMA

  • 350 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di succo di limone
  • 130 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 20 g di amido di riso (o farina)
  • Un pizzico di curcuma o colorante giallo
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Cioccolato bianco per la decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Preparate il biscuit: dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa soda. Mettete da parte.
  2. Sbattete i tuorli con l’olio e l’acqua fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la vanillina, la scorza del limone e un pizzico di sale.
  4. Amalgamate bene e unite gli albumi montati delicatamente per non farli smontare.
  5. Spalmate il composto sulla leccarda del forno coperta con carta forno e cuocete a 180 gradi per circa 13/15 minuti. Tenetelo d’occhio, dovrà essere appena dorato. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
  6. Per la crema: in una ciotola mescolate insieme gli amidi, lo zucchero e la scorza del limone.
  7. In un pentolino versate il latte, l’acqua e il succo del limone. Aggiungete le polveri e stemperate bene con una frusta per non creare grumi.
  8. Ponete sul fuoco, a fiamma bassa, e cuocete la crema fino a che non sarà densa.
  9. Allontanate dal fuoco e unite poca curcuma in polvere ( il sapore non si avvertirà) o qualche goccia di colorante in gel giallo per donare un bel colore alla crema. Lasciatela raffreddare completamente con pellicola a contatto.
  10. Rivestite una ciotola (io ho usato quella in alluminio di Ikea) con della pellicola.
  11. Ritagliate dalla pasta biscotto un disco da 22 cm di diametro e adagiatelo all’interno della ciotola.
  12. Versate al suo interno la crema ( ve ne avanzerà un pochino) e livellatela.
  13. Ritagliate dalla pasta biscotto un altro disco da 18 cm e andate a coprire con esso la crema, compattando bene il tutto.
  14. Trasferite la ciotola in frigo per qualche ora, meglio se per tutta la notte.
  15. Con gli impasti avanzati potete creare delle versioni mignon usando uno stampo a semisfere in silicone. Il procedimento è il medesimo. Per ritagliate i dischi sarà sufficiente un bicchiere.
  16. Estraete il dolce dalla ciotola e ribaltatelo con delicatezza su un piatto da portata. Decorate disegnando un cuoricino sulla superficie con del cioccolato bianco fuso.

 Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente
  • Con queste dosi otterrete una tortina da 22 cm e 4 merendine. Potete realizzare anche una torta più grande, ritagliando il disco da 24/26 cm.
  • Il dolce si conserva a temperatura ambiente per un giorno, poi in frigo.

 


Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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1 Comment
  • Jujji
    gennaio 2, 2021

    Ciao Azzurra, in frigo quanti giorni dura? E nel caso delle monoporzioni, si possono congelare?

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