Cake super pistacchio

 

Amanti del pistacchio drizzate le antenne, aguzzate la vista e preparate le papille gustative perché questa ricetta è per voi. Il CAKE SUPER PISTACCHIO non è un semplice dolce al pistacchio, è un pistacchio gigante con un po’ di dolce (rido).

 

CAKE SUPER PISTACCHIO 

INGREDIENTI:

PER LA CREMA DI PISTACCHIO

  • 100 g di pistacchi non salati
  • 40 g di zucchero
  • 80 g di cioccolato bianco
  • 50 g di latte
  • 20 g di olio di semi di arachide
PER IL CAKE
  • 220 g di farina 00
  • 80 g di farina di pistacchi (o pistacchi non salati tritati molto finemente)
  • 12 g di lievito per dolci
  • 250 g di yogurt al pistacchio
  • 50 g di burro fuso
  • 50 g di olio di semi
  • 3 uova
  • Sale
  • 130 g di zucchero
PER LA COPERTURA
  • 200 g di cioccolato bianco di ottima qualità
  • 40 g di olio di riso (o di semi delicato)
  • 50 g di granella di pistacchi non salati
PREPARAZIONE:
  1. Per la crema di pistacchi: io ho usato il Bimby: polverizzate lo zucchero 10 secondi vel.10.
  2. Unite i pistacchi, 20 secondi vel.8
  3. Unite il cioccolato bianco a pezzetti e tritate ancora 20 secondi vel.8. Otterrete una pasta.
  4. Adesso unite il latte e l’olio e cuocete 10 minuti, 50 gradi, vel.3. Versate nei vasetti e conservate in frigo.
  5. Se non avete il Bimby: inserite zucchero, pistacchi e cioccolato bianco in un buon frullatore e tritate tutto fino ad ottenere una pasta. Inserite poi un pentolino la pasta ottenuta unendo latte e olio, fate sciogliere la pasta e proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a quando non risulterà densa.
  6. Per il cake: separate tuorli e albumi e montate questi ultimi a neve ferma. Tenete da parte.
  7. Montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando non saranno chiari e gonfi, unite poi, il burro fuso e l’olio a filo e lo yogurt.
  8. Setacciate la farina con il lievito, uniteli alla farina di pistacchi e unite al composto precedente.
  9. Aggiungete anche gli albumi montati con delicatezza per non farli smontare.
  10. Versate in uno stampo da plumcake da 25 cm metà impasto, unite delle cucchiaiate di crema al pistacchio (abbondate!) e terminate con il resto del composto. Con un coltello variegate l’impasto leggermente e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non fatelo cuocere troppo. Lasciate raffreddare.
  11. Per la glassa: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria. Allontanate dal fuoco e aggiungete l’olio, mescolate bene e unite anche la granella.
  12. Lasciate intiepidire leggermente, poi versate sul cake coprendolo interamente. Ripetete l’operazione se necessario.
  13. Lasciate indurire la copertura e gustate.

Note:
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il cake si conserva ben coperto sotto una campana per 3/4 giorni.
  • Potete omettere la copertura e gustarlo al naturale.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
Vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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