Apine di frolla al miele

 

Avevo salvato la foto di queste apine deliziose ( dal profilo di una ragazza orientale, Asami Kamioka) già da qualche anno e stazionavano da troppo tempo nella mia infinita wishlist di ricette da provare. Questo è il genere di preparazioni che più amo fare perché sono sfiziose, diverse dal solito e super divertenti, quelle che mi danno davvero soddisfazione sia nella realizzazione che nella fotografia e che, credo, mi rappresentino di più.

 

Ho preparato dei semplici biscottini di frolla al miele, friabili e gustosi, che ho poi farcito e decorato con del cioccolato al latte e delle mandorle a lamelle per ricreare corpo, ali e faccino sorridente delle mie piccole api.

Sono dei pasticcini ideali da servire con il tè o da sbocconcellare come dolce snack durante la giornata, così piccoli e graziosi che potete gustarli in un sol boccone senza stancarvi mai.

La loro preparazione è piuttosto semplice e potete farvi aiutare dai vostri bimbi a formare le piccole palline di impasto, si divertiranno un mondo!

 

APINE DI FROLLA AL MIELE

INGREDIENTI: per circa 50 apine

  • 340 g di farina 00
  • 50 g di zucchero a velo
  • 90 g di miele
  • 100 g di burro morbido
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 200 g di cioccolato al latte
  • Mandorle a lamelle
PREPARAZIONE:
  1. Sbattete con le fruste il burro morbido con lo zucchero e il miele.
  2. Unite il sale, la vaniglia e l’uovo, amalgamante.
  3. Aggiungete con una spatola la farina setacciata con il bicarbonato e impastate brevemente fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
  4. Formate delle piccole palline roteandole tra i palmi delle mani grandi come una nocciola ( più le fate piccole e più saranno belle) e disponetele su una teglia coperta con carta forno.
  5. Trasferite in freezer mentre il forno arriva a temperatura.
  6. Infornate a 180 gradi per circa 10/12 minuti, dovranno restare chiari quindi teneteli d’occhio.
  7. Lasciateli raffreddare completamente.
  8. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte e intingete in esso la base di un biscottino.
  9. Accoppiatelo con un altro biscottino formando dei baci di dama.
  10. Quando il cioccolato è ancora morbido, inserite due mandorle a lamelle tra i due biscottini a formare le ali.
  11. Intingete di nuovo il biscotto nel cioccolato coprendo uno dei due biscottini per metà ( creerete il “sederino” dell’ape). Lasciate solidificare (io li ho messi in frigo per velocizzare).
  12. Inserite il cioccolato rimasto in una sacca da pasticceria con bocchetta piccola e disegnate occhi e bocca dell’ape. Se volete, con poca ghiaccia rosa, spremete due puntini a formare le guance.
  13. Lasciate solidificare del tutto il cioccolato e gustate.
Note:
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • I biscottini si conservano sotto una campana o in una scatola di latta. Non sovrapponeteli altrimenti le “ali” si rompono.

 


 

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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1 Comment
  • July
    aprile 10, 2021

    Sono deliziose qst apine! Complimenti! È proprio vero, le cose semplici sono sempre le migliori! Buona domenica…

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