Buona Pasqua a tutti voi e ai vostri cari di vero cuore!!!!!!!!Spero che in questo momento siate circondati dall’amore della vostra famiglia e da quantità disumane di cioccolato! La Pasqua, gastronomicamente parlando ( soprattutto per quanto riguarda i dolci), è ricca di tradizione. Ogni regione ( e addirittura ogni famiglia) custodisce le proprie ricette tipiche da proporre agli ospiti in questo giorno di festa.Dalle mie parti non è Pasqua senza fiadoni al formaggio ( ravioli ripieni di formaggi…di cui arriverà presto la ricetta), salame, agnello, pizza di Pasqua (dolce lievitato con uvetta) e torta farcita,detta anche “pizza dolce”. Quest’ultima consiste in un semplice pan di Spagna bagnato all’alchermes e farcito con un doppio strato di crema pasticcera semplice e al cioccolato. Una sorta di zuppa inglese per intenderci, semplice ma sempre buonissima, da proporre non solo a Pasqua ma in qualsiasi momento dell’anno ( mia nonna la prepara sempre ad ogni compleanno). …e questa è la fetta…
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 150 g di farina
- 30 g di maizena
- 1 cucchiaino di lievito
- scorza di limone e vaniglia
- sale
PREPARAZIONE:Montate a lungo, per circa 20 minuti, le uova con lo zucchero e gli aromi. Devono risultare molto gonfie e dense, sollevando la frusta l’impasto deve rimanere sulla superficie e non sprofondare subito.Aggiungete, a questo punto, la farina setacciata con la maizena e il lievito piano piano, con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di smontare il meno possibile le uova.Versate in una teglia imburrata e infarinata e cuocete a 180° per circa 30 min. Fate sempre la prova stecchino. Fatelo intiepidire nel forno spento e aperto, poi ponetelo su una gratella per dolci fino a completo raffreddamento.PER LA CREMA PASTICCERAINGREDIENTI:
- 3 uova intere
- 300 ml di panna fresca
- 450 ml di latte
- 60 g di maizena
- 225 g di zucchero
- sale
- scorza di limone, arancia e vaniglia
- 80/100 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:In un pentolino, portate a bollore il latte con la panna e gli aromi.In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la maizena e versatevi a filo il latte caldo.Mescolate e versate il tutto nel pentolino.Cuocete la crema, mescolando continuamente, fino a che non sarà densa.Prelevatene la metà e aggiungetevi il cioccolato a pezzetti, facendolo sciogliere.Coprite entrambe le creme con della pellicola a contatto ( così non si seccherà sulla superficie) e fatele raffreddare bene.Tagliate la torta in 3 strati, bagnate ogni strato con il liquore alchermes diluito con un po’ d’acqua e farcite con le creme.Ricomponete il dolce e ponetelo in frigo. Vi consiglio di prepararlo sempre il giorno prima per permettere ai sapori di fondersi per bene.
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Mary
agosto 6, 2016Ecco, ora Azzurra, ho scoperto che anche tu come me sei abruzzese! La "pizza doce" è in assoluto il dolce preferito di mio padre e anche la mia di nonna, la preparava per le occasioni. E' un dolce semplice e squisito e tu lo hai reso ancor più speciale! Bravissima!
Baci,
Mary