Torta coccinella cioccolato e fragole

 

Una torta per augurare buona fortuna, perfetta per compleanni di grandi e piccini, per feste a tema, lauree oppure semplicemente per portare bellezza e gioia in tavola: è la TORTA COCCINELLA.

 

Ho preparato una base semplice al cacao, senza burro, molto umida e morbida, l’ho bagnata con del latte e l’ho farcita con una ganache classica al cioccolato al latte e fragole fresche. Per creare la mia coccinella ho scelto di non usare alcuna glassa, nè coloranti, ma semplicemente delle fragole che donano la freschezza necessaria al dolce. Se non le amate, potete realizzare un frosting al mascarpone ad esempio, tingerlo con del colorante alimentare rosso e decorare la superficie del dolce con dei ciuffetti, sarà ugualmente bellissima.
È una torta facile da realizzare e di grande impatto, che vi farà fare un figurone quando la porterete in tavola o se sceglierete di regalarla.

 

TORTA COCCINELLA CIOCCOLATO E FRAGOLE
 
INGREDIENTI:
PER LA BASE
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 g di farina 00
  • 70 g di cacao
  • 1/2 bustina di lievito
  • Sale
  • Estratto di vaniglia
PER LA GANACHE
  • 300 g di cioccolato al latte
  • 250 g di panna fresca
  • 4/5 Fragole
PER LA DECORAZIONE
  • 200 g di fragole
  • Nutella
  • Pasta di zucchero nera e bianca
PREPARAZIONE:
  1. Preparate la base: montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Unite anche l’estratto di vaniglia.
  2. Aggiungete l’olio a filo e il latte, alternando con la farina setacciata con il cacao e il lievito. Non lavorate troppo il composto.
  3. Versate l’impasto in una teglia da 24 cm imburrata e cosparsa con del cacao e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Controllatela e non fatela cuocere troppo, altrimenti tenderà ad asciugarsi. Fate sempre la prova stecchino. Lasciatela raffreddare completamente.
  4. Per la ganache: scaldate in un pentolino la panna e ponete in una ciotola il cioccolato tritato.
  5. Versate la panna in tre volte nel cioccolato mescolando bene con una spatola per farlo sciogliere completamente. Mescolate bene e lasciate raffreddare ( appena a temperatura ambiente, trasferite in frigo per qualche ora).
  6. Quando la crema sarà ben fredda montatela con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto sodo e spumoso.
  7. Tagliate il dolce in due strati e adagiate il primo strato sul piatto da portata.
  8. Bagnatelo con del latte e farcite con la ganache montata spremendo dei ciuffi attraverso una sacca da pasticceria. Completate con le fragole tagliate a dadini.
  9. Tagliate la parte superiore del dolce in tre parti: praticate un’incisione a mezzaluna per formare la testa della coccinella (aiutatevi con un piattino da usare come guida) e tagliate la restante porzione in due parti uguali.
  10. Ricomponete le parti tagliate di torta sulla farcitura, tenendole leggermente distanziate.
  11. Spalmate con della Nutella la superficie delle due parti più grandi e decorate con le fragole tagliate a pezzetti e asciugate molto bene con della carta assorbente.
  12. Ritagliate dalla pasta di zucchero nera dei dischetti da un paio di cm per formare i puntini neri della coccinella.
  13. Per gli occhi: ritagliate 2 dischetti da un paio di cm dalla pasta di zucchero bianca, 2 dischetti leggermente più piccoli da quella nera, “incollateli” con poca acqua e terminate con una pallina bianca. Usate poca acqua per fissarli alla torta.
  14. Formate anche le antenne con la pasta di zucchero nera creando dei piccoli cilindri.
  15. Servite il dolce subito oppure trasferite in frigo.
Note:
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Io ho spalmato la superficie del dolce con la ganache, ma non ve lo consiglio poiché tende a far “scivolare” le fragole. Molto meglio usare la Nutella e asciugare benissimo le fragole prima di disporle.
  • Vi consiglio di decorare il dolce poco prima di servirlo perché le fragole tendono a sciuparsi e la pasta di zucchero in frigo tende a sciogliersi. Se volete, potete coprire le fragole con delicatezza con della gelatina per frutta.
  • Per via della frutta fresca il dolce si mantiene in frigo per un paio di giorni.
  • Gustate il dolce sempre a temperatura ambiente.

 


 

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
Vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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