Torta morbidissima ricotta e ciliegie

“La semplicità è la cosa più difficile da ottenere a questo mondo; è l’estremo limite dell’esperienza e l’ultimo sforzo del genio.” Una torta semplice che sa di casa, di affetti e che profuma di buono. Uno di quei dolci da assaporare con lentezza a colazione, durante il fine settimana o da offrire ad una cara amica sorseggiando un tè e chiacchierando di amori persi e ritrovati. Pochi ingredienti, tutti genuini, che mescolati insieme riescono a creare una vera coccola per il palato e per l’anima.  

TORTA MORBIDISSIMA RICOTTA E CILIEGIE INGREDIENTI:
  • 220 g di farina 00
  • 150 g di zuccchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 uova
  • 250 g di ricotta mista (o di mucca)
  • scorza di 1 limone bio
  • 80 g di olio di semi
  • 250 g di ciliegie denocciolate

PREPARAZIONE:

  1. Setacciate la ricotta facendola passare attraverso un colino a maglie fine e raccoglietela in una ciotola. Unite lo zucchero, l’olio e i tuorli (tenete gli albumi da parte) e mescolate bene.
  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata. Mescolate brevemente, solo per far amalgamare gli ingredienti. Il composto sarà piuttosto sodo.
  3. Montate gli albumi a neve e uniteli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  4. Aggiungete le ciliegie denocciolate leggermente infarinate e mescolate brevemente.
  5. Versate in una teglia imburrata e infarinata da 20/22 cm di diametro e infornate a 160° per circa 55 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

 Note:

  • La torta diventa piuttosto alta, quindi è meglio cuocerla a temperatura più bassa per più tempo.
  • Sostituite le ciliegie con la stessa quantità della frutta che preferite, sempre ben asciutta e leggermente infarinata.
  • Usate sempre una ricotta di qualità, non quelle confezionate. E’ importante che sia piuttosto asciutta.
  • Se vi piace, potete spolverizzare la superficie del dolce con dello zucchero semolato prima di infornarlo, otterrete, così, una golosa crosticina croccante.

 


Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima.Baci,Azzurra

Cosa ne pensi?

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3 Comments
  • Məhin
    luglio 4, 2018

    so delicious 🙂

  • Anonimo
    settembre 10, 2018

    Posso aggiungere marmellata al centro al posto rella frutta?

  • Azzurra
    settembre 21, 2018

    Certo!

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