Eat well – Muffins al cioccolato (senza uova, burro e latte)

Se mi seguite da un po’di tempo avrete capito che amo preparare in casa le mie colazioni e sperimentare le più svariate ricette, che siano esse appartenenti alla categoria dei “comfort food” ipercalorici, ideali per togliersi qualche sfizio, magari, nel fine settimana, oppure a quella dei dolci light, decisamente più leggeri dei primi, perfetti per rimanere in forma, ma con gusto.La ricetta di cui vi parlo oggi appartiene proprio a quest’ultimo gruppo e vi preannuncio che, pur essendo leggerissima e sana, è incredibilmente buona.I muffins sono, secondo me, la colazione ideale: sono buoni, morbidi, si prestano a mille varianti e la loro ridotta dimensione li rende comodi da trasportare. Cosa si può volere di più? Beh, se fossero anche leggeri e amici della linea non sarebbe male, non è vero? E allora provate questi muffin al cioccolato senza uova, nè burro, nè latte, sani, buonissimi e, permettetemi, anche molto fashion (avete notato che bel “vestitino” animalier????)!Grazie alla presenza nell’impasto del cioccolato fondente fuso e dell’acqua, questi dolcetti rimangono morbidi, umidi e saporiti quasi come se fossero degli ipercalorici e burrosissimi brownies.I muffins al cioccolato light sono perfetti non solo per chi è attento alla linea, ma anche per gli intolleranti al lattosio, per chi è allergico alle uova e per gli amici vegani.Non siate scettici, correte in cucina e inebriatevi del loro profumo!

MUFFINS AL CIOCCOLATO (senza uova, burro e latte)(per 12 muffins)INGREDIENTI:
  • 90 g di farina 00
  • 90 g di farina integrale
  • 40 g di maizena
  • 250 g di acqua a temperatura ambiente
  • 50 g di olio di semi
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 1/2 bustina di lievito
  • 160 g di zucchero di canna
  • aromi a scelta
  • sale

 PREPARAZIONE:

  1.  Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciate raffreddare.
  2. Setacciate insieme tutte le farine e il lievito.
  3. Unite l’acqua, l’olio, lo zucchero, il cioccolato fuso, un pizzico di sale e gli aromi scelti.
  4. Frullate il tutto con le fruste elettriche per un paio di minuti.
  5. Dividete l’impasto nei pirottini. Cospargete, se volete, la superficie con delle gocce di cioccolato e infornate a 180° per circa 20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.

Note:

  • Se volete, potete utilizzare solo farina 00 o solo farina integrale.
  • Abbondate con gli aromi per rendere i muffins ancora più saporiti! Io ho utilizzato cannella e zenzero, ma sono perfetti anche arancia o caffè, ad esempio.
  • Potete aggiungere un cuore ai vostri dolcetti: riempite per metà i pirottini, adagiate un cucchiaino di confettura o crema spalmabile e coprite con altro impasto.
  •  Per un risultato iper-cioccolatoso aggiungete gocce di cioccolato all’impasto. Stanno benissimo anche le nocciole o le mandorle tritate.
  • I muffins si conservano morbidi per 3/4 giorni se ben conservati sotto una campana o in un sacchetto per alimenti chiuso.

Spero che questa ricetta per una colazione sana, ma golosa vi sia piaciuta!Vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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5 Comments
  • Unknown
    novembre 20, 2016

    Fatti…che dire, una delizia! Non me lo aspettavo… bravissima Azzurra!!!

  • Azzurra
    novembre 22, 2016

    Nemmeno io mi sarei mai aspettata che un dolce del genere potesse essere così buono! Contentissima che ti siano piaciuti!!!!un bacione e grazie ?

  • Antonietta
    febbraio 2, 2017

    ������
    Il tuo blog è magico. Punto!

  • Azzurra
    febbraio 3, 2017

    Che bel commento! Grazie mille!! Un bacione

  • Giulia
    ottobre 17, 2020

    Ciao Azzurra!
    Ho seguito la ricetta alla lettera e i muffin sono venuti buoni, solo un po’ amarognoli e tanto pastosi/appiccicosi. Dici che può essere colpa dell’olio di semi (ho usato quello al mais)?
    Grazie e buon weekend ☺️

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