A casa mia impazziscono tutti ( tranne me) per due cose: i dolci alle mele e la meringa. Potete immaginare, quindi, le loro facce sbalordite quando ho servito loro questa torta, tripudio di mele e meringa, appunto. L’hanno spazzolata in un batter d’occhio. Ed è piaciuta tanto anche a me che non amo questo genere di dolce, figuratevi!Una torta di mele diversa dal solito questa, perfetta come dessert o da servire all’ora del thè, composta da una base soffice, uno strato di mele profumate alla cannella e una nuvola candida di meringa che si abbronza delicatamente in forno. Una bontà da provare e da testare anche sostituendo le mele con altra frutta come pere, pesche o albicocche. Scrivete e conservate questa ricetta, credetemi, vi tornerà utile in svariate occasioni!
- 110 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 4 tuorli
- 60 g di yogurt greco intero
- scorza di 1 limone
- 10 g di lievito per dolci
- sale
- 250 g di farina 00
PER IL RIPIENO DI MELE
- 4 mele (granny smith o renette)
- succo di 1 limone
- 1 cucchiaio abbondante di cannella
- 30 g di farina
PER LA MERINGA
- 4 albumi
- 150 g di zucchero
PREPARAZIONE:
- Preparate le mele: pelatele e tagliatele a fettine molto sottili. Mescolatele con il succo di limone, la farina e la cannella. Tenetele da parte.
- Preparate la torta: montate il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Unite i tuorli, uno alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta. Continuate poi aggiungendo lo yogurt a temperatura ambiente e la scorza di limone.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene. L’impasto dovrà risultare denso. Se fosse troppo denso, unite qualche cucchiaio di latte.
- Versate in una teglia imburrata e infarinata da 26 cm di diametro ( è meglio se è a cerniera, altrimenti foderate la teglia con carta forno che vi aiuterà in fase di estrazione) e cospargete sulla superficie le mele senza premerle nell’impasto.
- Infornate a 180° per almeno 45 minuti. La ricetta originale riporta una cottura di soli 30 minuti, io ho provato ma il mio dolce era completamente crudo. Io vi consiglio di iniziare a fare la prova stecchino dopo i 45 minuti. Potete estrarla dal forno quando sullo stecchino rimarranno attaccate solo poche briciole. Nel mio forno ci sono voluti circa 60 minuti.
- Nel frattempo che la torta cuoce, preparate la meringa: iniziate a montare gli albumi e quando avranno assunto una consistenza schiumosa iniziate ad aggiungere lo zucchero, poco per volta. Montate bene il tutto fino ad ottenere una meringa lucida, gonfia e densa. Occorreranno circa 10 minuti.
- Estraete la torta dal forno e distribuite la meringa sulla superficie aiutandovi con una sacca da pasticceria.Infornate di nuovo per altri 18/20 minuti. La meringa dovrà risultare ben dorata.
- Lasciate raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Anonimo
dicembre 9, 2017Carissima Azzurra, per prima cosa ti faccio i miei complimenti. Sei molto brava. Ti seguo spesso, sei tra i preferiti. A riguardo di questa torta, una domanda " la base è come una frolla montata, mi sembra un po sbriciolosa e asciutta. Comunque la provo, mi attira molto. Grazie e buona giornata. Anna
Azzurra
dicembre 9, 2017Ciao Anna, grazie mille per i complimenti, apprezzo molto quello che mi scrivi! La base di questo dolce è una classica torta al burro, rimane morbida e umida, per nulla asciutta! Provala perché merita, è buonissima! Fammi sapere, un abbraccio