Muffins fichi secchi e arancia

Alzi la mano chi non ha in casa, dopo le feste appena trascorse, quantità industriali di frutta secca ed essiccata che stazionano tristi e sconsolate nelle dispense. Io ero stanca di vedere, ogni volta che aprivo i pensili della cucina, quei sacchetti di fichi secchi aperti che mi facevano “ciao ciao” con la manina, quindi ho pensato di donar loro nuova vita inserendoli all’interno di un sofficissimo impasto per muffins. Il risultato è stato grandioso!Io adoro preparare i muffins: sono facilissimi e veloci nella loro esecuzione e sono pratici da mangiare al mattino anche per una colazione al volo perchè già porzionati. Questi che vi propongo oggi, poi, hanno un gusto davvero eccezionale: l’impasto delicatamente profumato all’arancia si sposa benissimo con i fichi secchi che, grazie alla reidratazione nel succo dell’agrume, diventano succosi e morbidi facendo esplodere di sapore ogni morso.I MUFFINS FICHI SECCHI E ARANCIA sono perfetti da gustare nella loro semplicità con un buon tè o  una tazza di latte caldo, magari accompagnandoli con dell’ottima confettura di fichi (io amo quella Zuegg trovata nella DEGUSTABOX di questo mese).

MUFFINS FICHI SECCHI E ARANCIAper 12 tortini  INGREDIENTI:
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di succo d’arancia
  • 90 g di fichi secchi
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 300 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 65 g di burro fuso
  • scorza di 1 arancia
  • 25 g di mandorle tritate
  • sale

PREPARAZIONE:

  1. Mescolate il latte con il succo di limone e tenete da parte.
  2. Scaldate il succo d’arancia in un pentolino, allontanate dal fuoco e aggiungete i fichi secchi tagliati a pezzetti piccoli. Lasciate raffreddare completamente.
  3. In una ciotola, setacciate la farina con il lievito, poi aggiungete lo zucchero.
  4. In un’altra ciotola versate il latte acidulato, l’uovo, il burro fuso e mescolate brevemente.
  5. Versate i liquidi nei secchi e aggiungete anche i fichi secchi con tutto il loro succo e le mandorle tritate. Mescolate POCO, non importa se rimangono grumi.
  6. Versate l’impasto nelle impronte da muffins foderate con gli appositi pirottini riempiendoli completamente e infornate a 180° per circa 15/18 minuti. Fate la prova stecchino.
  7. Fate raffreddare i vostri muffins sopra una gratella.

Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • E’ importante non lavorare troppo il composto per ottenere un impasto soffice.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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