Muffins cuor di mela

Assaggiai questi muffins da Starbucks durante un viaggio a Londra e ricordo che me ne innamorai follemente: erano gonfi, morbidi, leggermente speziati e con un cuore di composta di mele delizioso, una vera bontà.A distanza di anni mi sono tornati in mente e mi sono detta: perchè non provare a rifarli in casa? Il risultato mi ha soddisfatto così tanto che non vedo l’ora di condividere con voi quest’ottima ricetta.

Rispetto a quelli gustati nella nota catena, super calorici e burrosi, i miei risultano sicuramente più leggeri e genuini, senza burro, con poco olio nell’impasto, ma ugualmente morbidi e saporiti e, fattore molto importante quando si parla di muffins, con una gobbetta alta e gonfia, tipica di questo tipo di dolcetto.A rendere questi semplici muffins davvero incredibili, però, ci pensa una profumata composta di mele, simile ad una confettura delicatamente speziata alla cannella, semplicissima da realizzare e indicata non solo per questa preparazione ma anche per farcire biscotti o torte.Provate questi muffins e le vostre colazioni e merende autunnali non saranno più le stesse!

MUFFINS CUOR DI MELA

INGREDIENTI:

  • 225 g di farina 00
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • sale
  • cannella q.b.
  • 180 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 75 ml di olio di semi
  • 175 g di latte

PER LA COMPOSTA

  • 2 mele
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere scarso di acqua
  • succo di 1 limone
  • cannella q.b.
  • 1 cucchiaino di maizena

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la composta: sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Ponetele in un pentolino con lo zucchero, l’acqua, il succo di limone e la cannella.
  2. Cuocete fino a che le mele non saranno molto morbide e il liquido non sarà diventato uno sciroppo. Occorreranno circa 20 minuti.
  3. Sciogliete la maizena in un goccio d’acqua e versatela nel composto.
  4. Con un frullatore ad immersione frullate parte delle mele. Dovrete ottenere la consistenza di una confettura morbida. Se c’è bisogno prolungate la cottura ma tenete presente che raffreddandosi la composta si addenserà ulteriormente. Lasciate raffreddare.
  5. Preparate i muffins: In una ciotola mescolate insieme la farina, il lievito, un pizzico di sale e la cannella.
  6. In un’altra ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero, l’olio e il latte.
  7. Versate gli ingredienti liquidi nella farina e mescolate brevemente, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
  8. Dividete l’impasto nelle impronte da muffins rivestite con i pirottini appositi riempiendole fino all’orlo, in questo modo avrete una cupola bella gonfia e alta.
  9. Aggiungete qualche noce tritata sulla superficie, se vi piace.
  10. Infornate a 180° per circa 15/18 minuti. fate sempre la prova stecchino.
  11. Lasciate raffreddare completamente i muffins, poi con un coltello eliminate il cuore di ogni dolcetto, scavandolo leggermente senza arrivare al fondo.
  12. Riempite la cavità ottenuta con la composta e gustate.

Note:

  • gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Con questa dose otterete 6 muffins grandi o 9 medi.
  • I muffins si conservano per 3/4 giorni sotto una campana o ben chiusi nell’alluminio.

spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima, baci, Azzurra

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