Cupcakes red velvet (di Magnolia Bakery)

Ciao a tutti! Eccomi tornata da una lunga pausa estiva più carica che mai, pronta a regalarvi tante nuove ricette sfiziose!


Essendo da poco tornata da un meraviglioso viaggio (di nozze!) a New York, non potevo non pubblicare subito una ricetta a tema. Uno dei sogni che sono riuscita a realizzare nella Big Apple è stato assaggiare i mitici cupcakes di Magnolia Bakery, pasticceria resa famosa dal telefilm Sex and the city ( Carrie andava ghiotta dei loro dolcetti, ricordate?). Ero quasi certa che la loro fama precedesse la loro effettiva bontà, che risultassero troppo pesanti e stucchevoli come tanti dolci americani, invece ho dovuto ricredermi. Ho provato il cupcake red velvet e ne sono rimasta piacevolmente stupita: morbido, soffice e ben equilibrato nel sapore, con una glassa alla vaniglia burrosa ma non eccessiva. Buonissimo.
Appena tornata a casa, mi sono armata del cookbook della bakery ( questo QUI) e ho subito provato a riprodurre in casa quei dolcetti buonissimi rossi come il velluto. Il risultato? Molto molto simile all’originale e, forse, con un po’ di presunzione, anche migliore!
Provateli se volete catapultarvi, insieme a me, nella magia di Manhattan!

CUPCAKES RED VELVET ( ricetta di Magnolia Bakery)
per 14 cupcakes
 
INGREDIENTI:
PER I TORTINI
  • 200 g di farina per torte (quella addizionata con amido)
  • 85 g di burro molto morbido
  • 125 g di zucchero semolato
  • 2 uova grandi (100g)
  • 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro
  • aroma vaniglia
  • sale
  • 180 g di latticello ( ottenuto mescolando metà latte e metà yogurt magro)
  • 1 cucchiaino di aceto di vino
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di colorante rosso in gel di buona qualità
PER IL FROSTING
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 230 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero a velo vanigliato
PREPARAZIONE:
  1. Preparate i tortini: per prima cosa preparate il latticello mescolando 90 g di latte con 90 g di yogurt magro. Tenete da parte.
  2. Montate il burro molto morbido con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
  3. Aggiungete le uova, una alla volta, montando bene dopo ogni aggiunta.
  4. Unite anche il colorante, aggiungetene ad occhio fino ad ottenere un bel colore rosso vivo.
  5. Incorporate la farina setacciata con il cacao, alternando, in 3 riprese, con il latticello. Amalgamate il tutto senza lavorare eccessivamente l’impasto.
  6. In una ciotolina, mescolate l’aceto con il bicarbonato e aggiungetelo immediatamente al composto. Amalgamate brevemente.
  7. Versate l’impasto nelle impronte da muffins foderate con gli appositi pirottini di carta, riempiendole per 3/4.
  8. Infornate a 180° per circa 15 minuti. Non cuoceteli eccessivamente e fate sempre la prova stecchino.
  9. Lasciateli raffreddare completamente.
  10. Per il frosting: in un pentolino mescolate il latte freddo con la farina stemperando tutti i grumi, accendete poi il fuoco medio e lasciate addensare il composto. Basteranno pochi minuti. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
  11. A parte, montate il burro molto morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere una massa ben montata, soffice e chiara. Aggiungete il composto precedente, poco alla volta, senza mai smettere di montare. All’inizio si formeranno dei piccoli grumi, non preoccupatevi e continuate a montare con le fruste elettriche per almeno 5 minuti. Otterrete una crema spumosa, simile alla panna montata.
  12. Trasferitela in frigo per 15 minuti esatti, poi riempite con essa una tasta da pasticceria dotata di bocchetta tonda e decorate la superficie dei cupcakes.
  13. Consumate subito oppure conservate in frigo.
Note:
  • Per la buona riuscita del dolce, gli ingredienti devono essere TUTTI a temperatura ambiente.
  • Per ottenere un bel colore rosso è essenziale usare un ottimo colorante in gel, io uso quello della marca WILTON e mi trovo benissimo.
  • Non preoccupatevi per la presenza dell’aceto nell’impasto, la sua funzione è solo quella di far lievitare i tortini, il suo sapore non si avvertirà.
  • Il frosting ha un sapore delicato e una consistenza setosa, ma se non vi piace potete sostituirlo con uno al formaggio cremoso, al mascarpone o con della panna montata.
  • I cupcakes si conservano in frigo per un paio di giorni. Gustateli sempre a temperatura ambiente 

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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