Alberelli speziati al cacao

Per me non è Natale se non preparo almeno dieci tipi di biscotti e dolcetti fatti in casa da gustare nei giorni di festa, mentre si gioca a tombola o a carte, o da regalare ad amici e parenti.Mi piace affiancare ai dolcetti tradizionali di casa mia, ricette più originali ed innovative come quella degli ALBERELLI SPEZIATI AL CACAO.

Ho trovato questa meravigliosa idea sul mio amato pinterest e non ci ho pensato su due volte a provare a riprodurla in casa. Ho preparato la ricetta della mia pasta frolla friabile ( ve ne avevo parlato qui ) a cui ho aggiunto semplicemente poco cacao amaro e un mix di spezie come cannella, zenzero e noce moscata, ho ritagliato i biscotti con degli stampini a forma di alberello e li ho decorati con M&M’s colorate a riprodurre le palline di Natale. Nel primo tentativo che ho fatto nel prepararli ho usato delle caramelle Smarties, ma ve le sconsiglio in quanto in cottura perdono tristemente il loro bel colore; le M&M’s invece si mantengono perfette e brillanti, qualcuna tenderà a creparsi in superficie ma non ha importanza.Colorati, allegri e buonissimi, questi biscotti faranno un figurone all’interno dei vostri “cookies box” da regalare a Natale e porteranno gioia e bontà sulle vostre tavole festive.

ALBERELLI SPEZIATI AL CACAO

INGREDIENTI:

  • 1 uovo freddo
  • 200 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di maizena
  • 125 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 20 g di miele
  • 1 pizzico di sale
  • cannella, zenzero e noce moscata q.b.
  • M&M’s al cioccolato

PREPARAZIONE:

  1. Per la preparazione della frolla vi consiglio di usare un mixer o robot di cucina: il risultato è migliore, sporcherete meno stoviglie e il tutto sarà più rapido, in alternativa la planetaria o le mani andranno benissimo.
  2. Mixate insieme o intridete con la punta delle dita il burro freddo a pezzetti con la farina e la maizena fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungete il cacao, lo zucchero a velo, le spezie, il miele e l’uovo e mixate ancora (oppure impastate a mano) fino ad ottenere una palla. Fermatevi appena il composto starà insieme senza lavorarlo eccessivamente.
  4. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per un paio d’ore.
  5. Stendetelo in una sfoglia non troppo sottile su un piano leggermente infarinato e ritagliate gli alberelli con gli appositi stampini.
  6. Decorate i biscotti con le caramelle.
  7. Infornate a 180° per circa 12/15 minuti. Teneteli d’occhio. Appena sfornati saranno morbidi, quindi non toccateli, raffreddandosi assumeranno la giusta consistenza.
  8. Gustateli ben freddi.  

Note: 

  •  I biscotti si conservano a lungo in una scatola di latta, in una busta sigillata o sotto una campana di vetro.
  • Per una versione “bianca” eliminate il cacao e aggiungete altri 30 g di farina 00.
  • Questa pasta frolla è ottima perchè non si spacca e non perde la forma in cottura.


Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,io vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra 

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