Torta Baiocchi

Tra i miei biscotti industriali preferiti ci sono sicuramente loro, i mitici Baiocchi: frollini friabili uniti da una cremina deliziosa al cacao e nocciole. Buonissimi.Quando ero più piccola ne facevo delle gran scorpacciate e tutt’ora, quando li intravedo al supermercato, devo farmi forza e cambiare subito corsia perché, qualora finissero “accidentalmente” nel carrello, finirei per mangiare tutta la confezione in una sola volta e ciò non gioverebbe sicuramente al mio punto vita.L’altro giorno, però, nel carrello ci sono finiti davvero perché da un po’ mi frullava nella testa l’idea di realizzare una torta che li avesse come protagonisti. Ho fatto qualche ricerca su internet, ho unito qualche ricetta presa qua e là ricalibrando le dosi in base ai miei gusti e, alla fine, è nata lei: la TORTA BAIOCCHI. Con i frollini interi  ho creato una base croccante sulla quale ho adagiato un sottile strato di crema al mascarpone e Nutella e una mousse cheesecake alla nocciola. Il risultato è stato qualcosa di divino, una delizia unica, assolutamente da provare se, come me, amate alla follia questi biscotti.

TORTA BAIOCCHI  INGREDIENTI:PER LA BASE

  • 20 biscotti Baiocchi
  • 150 g di mascarpone
  • 250 g di Nutella

PER LA CREMA

  • 200 g di panna fresca
  • 250 g di philadelphia
  • 150 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero a velo
  • 4 cucchiai colmi di Nutella bianca (tipo Nutkao) oppure pasta di nocciole oppure Nutella classica
  • 5 biscotti Baiocchi tritati
  • 6 g di gelatina
  • 2 cucchiai di latte

PREPARAZIONE:

  1. Foderate con della carta forno una teglia da 24 cm possibilmente a cerniera apribile.
  2. Sistemate i Baiocchi uno accanto all’altro e riempite gli spazi con dei pezzetti di biscotto.
  3. Mescolate il mascarpone con la Nutella fino ad ottenere una crema omogenea e versate il tutto sulla base di biscotti. Trasferite in frigo.
  4. Ammollate la gelatina in acqua fredda.
  5. In una ciotola, amalgamate il mascarpone con lo zuccchero a velo e il philadelphia, unite anche la crema alla nocciola e biscotti tritati finemente.
  6. Scaldate il latte, allontanate dal fuoco e sciogliete al suo interno la gelatina ammollata e strizzata. Lasciate intiepidire.
  7. Montate la panna a neve e unitela al composto di formaggi delicatamente per non farla smontare.
  8. Unite anche la gelatina ormai appena tiepida ( vi consiglio sempre di stemperare un po’ di composto nella gelatina in modo che quest’ultima si raffreddi e non crei grumi una volta aggiunta alla crema).
  9. Versate la crema sul composto di mascarpone e Nutella e trasferite in frigo per 2/3 ore, meglio se per tutta la notte.
  10. Estraete il dolce dalla teglia solo quando sarà perfettamente solido.
  11. Decorate la torta con i Baiocchi e qualche sprinkles al cioccolato.

Note:

  • Il dolce si conserva in frigo per un massimo di 3 giorni.
  • La crema Nutkao, che vi servirà per la crema cheesecake è una crema spalmabile alla nocciola senza cacao. La trovate in tutti i supermercati. In caso non la trovaste, potrete sostituirla con la classica Nutella o con una pasta di nocciole.
  • Per realizzare il dolce vi occorreranno 2 confezioni di Baiocchi.
  • Per far sì che la gelatina tiepida a contatto con la crema fredda non si rapprenda immediatamente formando grumi stemperate una parte di crema al suo interno in modo che si raffreddi per bene, poi potrete unire i due composti.


Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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1 Comment
  • Unknown
    maggio 28, 2021

    Vorrei provare questa cheesecake ma i biscotti sul fondo come si legano? Non sarebbe meglio amalgamarli alla crema mascarpone e nutella?