Torta “tre strati” al limone

Pasta frolla friabile all’olio, crema setosa aromatizzata al limone e torta morbida. Tre strati, tre consistenze per un’unica, incredibile, bontà: LA TORTA TRE STRATI AL LIMONE.


TORTA TRE STRATI AL LIMONE  

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo grande
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 100 g di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina

PER LA CREMA

  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di maizena
  • 30 g di amido di riso ( o farina 00)
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca
  • 3/4 gocce di olio essenziale di limone o scorza di un limone grattugiata

PER LA TORTA

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 85 g di farina 00
  • 15 g di maizena
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito
  • 60g di latte
  • 60g  di olio di semi
  • 3/4 gocce di olio essenziale di limone o scorza di 1 limone
PREPARAZIONE:
  1. Per la frolla: sbattete leggermente l’uovo e il tuorlo con lo zucchero a velo.
  2. Unite l’olio e mescolate, poi iniziate ad unire la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Dovrete ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso. Se serve, aggiungete poca farina. Trasferite in frigo.
  3. Preparate la crema: in un pentolino, scaldate la panna con il latte, senza arrivare al bollore.
  4. A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e unite anche gli amidi.
  5. Versate il mix di latte e panna caldi sul composto di uova, pian piano, mescolando. Versate di nuovo tutto nel pentolino e portate sul fuoco, a fiamma bassa. Lasciate cuocere, mescolando continuamente, fino a che la crema non risulterà densa. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.
  6. Preparate la torta: montate a lungo le uova con lo zucchero e l’olio essenziale di limone, poi unite l’olio e il latte.
  7. Aggiungete anche la farina setacciata con la maizena e il lievito e amalgamate bene.
  8. Riprendete la frolla dal frigo e stendetela non troppo sottile. Rivestite con essa fondo e bordi una teglia da 24 cm imburrata e infarinata( meglio se a cerniera, in caso contrario vi consiglio di foderare la tortiera con carta forno che faciliterà l’estrazione del dolce).
  9. Versate la crema sulla frolla, livellatela bene e sopra di essa versate l’impasto della torta.
  10. Infornate a 180* per circa 45 minuti, poi spostate la tortiera nella parte bassa dal forno e proseguite per altri 5 minuti con calore solo sotto se possibile. Ogni forno è diverso, quindi tenetela sempre d’occhio e fate la prova stecchino per lo strato superiore del dolce.
  11. Lasciate raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.


Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce si conserva a temperatura ambiente per un giorno e in frigo per un paio di giorni. È buona sia a temperatura ambiente che fredda di frigo.
 
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
Vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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1 Comment
  • Anonimo
    aprile 6, 2021

    Salve si può usare olio extravergine d'oliva??
    Grazie

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