Bicchierini albicocche, miele e rosmarino

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Che bontà questi bicchierini dolci! Monoporzioni fresche e golose, dal mix di sapori sorprendente, semplici da realizzare e dal successo assicurato.

Sono composti da una gelèe alle albicocche, un crumble all’olio aromatizzato al rosmarino e una soffice e delicata mousse al miele. Affondare il cucchiaino in uno di questi bicchierini è davvero una festa per le papille gustative, credetemi.
Per realizzarli mi sono affidata agli ottimi prodotti dell’ oleificio Fratelli Vieste, in particolar modo ho usato l’olio extravergine d’oliva aromatizzato al rosmarino per preparare le mie briciole croccanti e il pregiato miele di rosmarino per profumare la mia mousse.

BICCHIERINI ALBICOCCHE, MIELE E ROSMARINO

per 6/7 bicchierini

BRICIOLE ALL’OLIO AL ROSMARINO:

  • 100 g di farina 00
  • 80 g di farina di mandorle
  • 10 g di granella di mandorle
  • 70 g di zucchero
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva aromatizzato al rosmarino
  • 20 ml di olio di semi
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 3 g di lievito
  • sale
  1. Unite le farine con il lievito, lo zucchero, poi l’olio, la granella di mandorle e il succo di limone. Impastate brevemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Distribuitelo in una teglia coperta con carta forno e infornate a 170 gradi fino a doratura, per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare.

GELÈE ALLE ALBICOCCHE:

  • 500 g di albicocche al netto degli scarti
  • 60 g di zucchero
  • Succo di 1 limone
  • 2 fogli di gelatina (240 bloom)
  1. Reidratate la gelatina in acqua fredda.
  2. Tagliate le albicocche a pezzetti e inseritele in un pentolino con lo zucchero e il succo del limone. Cuocete fino a rendere le albicocche morbide, per circa una ventina di minuti, poi frullate con un mixer ad immersione.
  3. Aggiungete la gelatina ammollata e strizzata nella purea di albicocche e mescolate bene.
  4. Dividete la gelèe nei bicchierini e trasferite in frigo ( o in freezer).

MOUSSE AL MIELE 

  • 65 g di miele di rosmarino
  • 2 tuorli
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 foglio di gelatina ( 240 bloom)
  1. Reidratate la gelatina in acqua fredda.
  2. In un pentolino, scaldate il miele fino ad arrivare a 121 gradi.
  3. Versatelo sui tuorli e montate con le fruste elettriche fino a completo raffreddamento. Il composto dovrà essere chiaro e spumoso.
  4. Scaldate poca panna e sciogliete al suo interno la gelatina.
  5. Aggiungetela al composto di tuorli e miele e mescolate bene.
  6. Semi-montate la panna ( deve rimanere morbida e lucida) e unitela delicatamente al composto.

Assemblaggio:

  • Distribuite le briciole croccanti sulla gelèe ormai rappresa.
  • Adagiate qualche cucchiaio di mousse sulle briciole e livellate bene. Trasferite in frigo fino a completo rassodamento, per almeno 3 ore.
  • Decorate con un rametto di rosmarino, una fetta di albicocca, qualche briciola croccante e un filo di miele.

Qualche consiglio:

  • I bicchierini si conservano in frigo per un paio di giorni. Vi consiglio di estrarli dal frigo qualche minuto prima di mangiarli.
  • decorateli solo prima di portarli in tavola.

post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste

Bicchierini golosi che ricordano le sfumature dei tramonti estivi. Alla prossima ricetta, Azzurra

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