La carrot cake “all’americana”, quella alta, umida e morbida, piena di noci, farcita con crema al formaggio cremoso, è un dolce che mi è sempre piaciuto molto. In occasione della Pasqua appena trascorsa ho pensato di realizzarne una versione moderna che a casa ha riscosso tantissimo successo.
È composta da ( dal basso):
- un croccante alle noci
- carrot cake, umida e morbida alle noci
- confit di arancia
- carrot cake
- mousse al formaggio spalmabile
È un dolce fresco e per nulla pesante, ideale come fine pasto o per un’occasione speciale. Le singole ricette, tratte da vari libri, sono tutte semplici da realizzare, basta, come sempre, un po’ di organizzazione con le tempistiche.
PER LA CARROT CAKE
- 100 g di carote frullate
- 50 g di olio di semi
- 70 g di zucchero di canna
- 1 uovo medio
- 40 ml di succo di arancia
- scorza grattugiata di un’arancia
- 70 g di farina 00
- 30 g di farina di mandorle
- 5 g di lievito
- un pizzico di cannella
- sale
- 4/5 noci a pezzetti
- Unite la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, 50 g di zucchero, le carote frullate, l’olio, il tuorlo, il succo, gli aromi e il sale. Sbattete tutto insieme con le fruste per un minuto.
- A parte, montate l’albume con gli altri 20 g di zucchero e unite delicatamente al resto.
- Aggiungete le noci.
- Versate in stampi da 15 cm ( se non li avete usate una teglia rettangolare 20×30 coperta con carta forno) e infornate a 170 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura. Fate sempre la prova stecchino.
- Lasciate raffreddare completamente e, se avete usato uno stampo rettangolare, ricavate due dischi da 15 cm. Fate molta attenzione perché la torta è molto delicata e si rompe facilmente. Per essere più tranquilli, potete lasciarla in freezer qualche minuto prima di tagliarla. Conservatela in frigo ben coperta.
PER IL CROCCANTE
- 15 g di noci tritate
- 50 g di cioccolato Dulcey ( o bianco)
- 10 g di olio di semi
- 30 g di feuilletine ( o corn flakes)
- Sciogliete il cioccolato e unite il resto degli ingredienti.
- Spalmate il composto su un disco di torta e trasferite in frigo.
PER IL CONFIT DI ARANCIA
- 110 ml di succo di arancia
- 20 g di zucchero a velo
- scorza grattugiata di un’arancia
- 2 g di pectina nh
- Mescolate zucchero e pectina.
- Scaldate leggermente a 40 gradi il succo con la scorza e unite pian piano le polveri. Portate a bollore.
- Versate in uno stampo da 15 cm in silicone ( oppure classico foderato con pellicola) e trasferite in freezer per una notte.
PER LA MOUSSE AL FORMAGGIO SPALMABILE
- 240 ml di panna
- 55 g di tuorlo
- 60 g di zucchero
- 20 ml di acqua
- 6 g di gelatina (paneangeli)
- 20 g di miele
- 180 g di Philadelphia
- Reidratate la gelatina in 36 ml di acqua fredda la deve assorbire tutta).
- Fate una pâte a bombe: Iniziate a sbattere i tuorli con le fruste.
- Nel frattempo portate acqua e zucchero a 118 gradi.
- Versate lo sciroppo bollente tutto in una volta sui tuorli mentre montate con le fruste. Continuate a montare fino a raffreddamento.
- Aggiungete il Philadelphia a temperatura ambiente alla pâte a bombe.
- Semimontate la panna ( deve restare morbida e lucida) e unitela delicatamente al composto precedente.
- Sciogliete la gelatina in pochissima panna calda e unite il miele.
- Stemperate un po’ di crema nella gelatina tiepida ( per far sì che non sia troppo calda e non si rapprenda) e versate il tutto nella mousse mescolando delicatamente.
MONTAGGIO ( al contrario)
- Versate circa metà mousse in uno stampo da 18 cm in silicone ( il mio è Nuage di Pavoni)
- Inserite un primo strato di torta.
- Coprite la torta con un sottile strato di mousse.
- Inserite il confit congelato.
- Coprite con la restante mousse.
- Terminate con lo strato di torta e croccante ( il croccante deve rimanere esterno, sarà la base).
- Trasferite in freezer per una notte.
- Sformate il dolce e decorate a piacere.
- Lasciatelo scongelare in frigo per qualche ora.
Qualche consiglio:
- Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Vi consiglio di tirarlo fuori qualche minuto prima di gustarlo.
- La pectina nh non può essere sostituita, la trovate facilmente online
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima, Azzurra
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