Carrot cake moderna

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La carrot cake “all’americana”, quella alta, umida e morbida, piena di noci, farcita con crema al formaggio cremoso, è un dolce che mi è sempre piaciuto molto. In occasione della Pasqua appena trascorsa ho pensato di realizzarne una versione moderna che a casa ha riscosso tantissimo successo.

È composta da ( dal basso):

  • un croccante alle noci
  • carrot cake, umida e morbida alle noci
  • confit di arancia
  • carrot cake
  • mousse al formaggio spalmabile

È un dolce fresco e per nulla pesante, ideale come fine pasto o per un’occasione speciale. Le singole ricette, tratte da vari libri, sono tutte semplici da realizzare, basta, come sempre, un po’ di organizzazione con le tempistiche.

CARROT CAKE MODERNA

PER LA CARROT CAKE

  • 100 g di carote frullate
  • 50 g di olio di semi
  • 70 g di zucchero di canna
  • 1 uovo medio
  • 40 ml di succo di arancia
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 70 g di farina 00
  • 30 g di farina di mandorle
  • 5 g di lievito
  • un pizzico di cannella
  • sale
  • 4/5 noci a pezzetti
  1. Unite la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, 50 g di zucchero, le carote frullate, l’olio, il tuorlo, il succo, gli aromi e il sale. Sbattete tutto insieme con le fruste per un minuto.
  2. A parte, montate l’albume con gli altri 20 g di zucchero e unite delicatamente al resto.
  3. Aggiungete le noci.
  4. Versate in stampi da 15 cm ( se non li avete usate una teglia rettangolare 20×30 coperta con carta forno) e infornate a 170 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura. Fate sempre la prova stecchino.
  5. Lasciate raffreddare completamente e, se avete usato uno stampo rettangolare, ricavate due dischi da 15 cm. Fate molta attenzione perché la torta è molto delicata e si rompe facilmente. Per essere più tranquilli, potete lasciarla in freezer qualche minuto prima di tagliarla. Conservatela in frigo ben coperta.

PER IL CROCCANTE

  • 15 g di noci tritate
  • 50 g di cioccolato Dulcey ( o bianco)
  • 10 g di olio di semi
  • 30 g di feuilletine ( o corn flakes)
  1. Sciogliete il cioccolato e unite il resto degli ingredienti.
  2. Spalmate il composto su un disco di torta e trasferite in frigo.

PER IL CONFIT DI ARANCIA

  • 110 ml di succo di arancia
  • 20 g di zucchero a velo
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 2 g di pectina nh
  1. Mescolate zucchero e pectina.
  2. Scaldate leggermente a 40 gradi il succo con la scorza e unite pian piano le polveri. Portate a bollore.
  3. Versate in uno stampo da 15 cm in silicone ( oppure classico foderato con pellicola) e trasferite in freezer per una notte.

PER LA MOUSSE AL FORMAGGIO SPALMABILE

  • 240 ml di panna
  • 55 g di tuorlo
  • 60 g di zucchero
  • 20 ml di acqua
  • 6 g di gelatina (paneangeli)
  • 20 g di miele
  •  180 g di Philadelphia
  1. Reidratate la gelatina in 36 ml di acqua fredda la deve assorbire tutta).
  2. Fate una pâte a bombe: Iniziate a sbattere i tuorli con le fruste.
  3. Nel frattempo portate acqua e zucchero a 118 gradi.
  4. Versate lo sciroppo bollente tutto in una volta sui tuorli mentre montate con le fruste. Continuate a montare fino a raffreddamento.
  5. Aggiungete il Philadelphia a temperatura ambiente alla pâte a bombe.
  6. Semimontate la panna ( deve restare morbida e lucida) e unitela delicatamente al composto precedente.
  7. Sciogliete la gelatina in pochissima panna calda e unite il miele.
  8. Stemperate un po’ di crema nella gelatina tiepida ( per far sì che non sia troppo calda e non si rapprenda) e versate il tutto nella  mousse mescolando delicatamente.

MONTAGGIO ( al contrario)

  1. Versate circa metà mousse in uno stampo da 18 cm in silicone ( il mio è Nuage di Pavoni)
  2. Inserite un primo strato di torta.
  3. Coprite la torta con un sottile strato di mousse.
  4. Inserite il confit congelato.
  5. Coprite con la restante mousse.
  6. Terminate con lo strato di torta e croccante ( il croccante deve rimanere esterno, sarà la base).
  7. Trasferite in freezer per una notte.
  8. Sformate il dolce e decorate a piacere.
  9. Lasciatelo scongelare in frigo per qualche ora.

Qualche consiglio:

  • Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Vi consiglio di tirarlo fuori qualche minuto prima di gustarlo.
  • La pectina nh non può essere sostituita, la trovate facilmente online

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima, Azzurra

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