Cupcakes pesca melba ( pesca e lamponi)

La pesca melba è un dolce inventato a Londra nei primi del ‘900 da Georges Auguste Escoffier in onore della cantante d’opera australiana Nellie Melba, composto da pesche mature cotte in uno sciroppo di zucchero, purea di lamponi e gelato alla vaniglia. Un grande classico che ancora oggi viene preparato ,apprezzato e reinventato in tutto il Mondo. Tante sono le versioni moderne di questo dolce che si trovano in giro, dalle torte farcite ai plumcake, alle crostate, ma la mia preferita è, senza dubbio, quella che riguarda i miei amati cupcakes.

Ho realizzato dei tortini soffici come nuvole profumati alla vaniglia e limone, una farcitura di composta di pesche nettarine e un frosting goloso al mascarpone e lamponi ( ringrazio Manuela di Passion for baking per le ottime ricette dei tortini e del frosting), ottenendo un dolcetto estremamente goloso e fresco, perfetto per l’estate.Basta addentarne uno per ritrovarsi in paradiso, garantito!

[ricetta] CUPCAKES PESCA MELBA ( pesche e lamponi)

INGREDIENTI:

PER I TORTINI

  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 150 g di farina 00
  • 2 cucchiaini rasi di lievito
  • 150 ml di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scorza di 1/2 limone

PER LA COMPOSTA DI PESCHE

  • 3 pesche nettarine
  • Succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 2 cucchiaini di acqua

PER IL FROSTING

  • 300 g di lamponi
  • 400 ml di panna fresca Fredda di frigo
  • 250 g di mascarpone freddo
  • 100 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

  1. Per i tortini:montate il burro morbido a velocità medio-alta per almeno 4/5 minuti, dovrà risultare chiaro e soffice.
  2. Aggiungete lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, le uova intere, la panna e gli aromi e sbattete il tutto a velocità bassa per 10 secondi. Con una spatola, raccogliete il composto dai bordi e dal fondo e sbattete ancora per 20 secondi.
  3. Amalgamate brevemente il tutto con la spatola e dividete il composto in 10/12 pirottini posti all’interno della teglia apposita. Lasciate riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
  4. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare.
  5. preparate la composta: tagliate a dadini le pesche sbucciate e ponetele in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. Lasciate cuocere dolcemente fino a quando le pesche non risulteranno molto morbide.
  6. Mescolate insieme la maizena con l’acqua e versate il tutto all’interno delle pesche. Cuocete ancora qualche minuto lasciando addensare lo sciroppo creatosi. Lasciate raffreddare.
  7. Per il frosting: frullate i lamponi e passateli al setaccio eliminando i semini.
  8. Ponete la purea ottenuta in un pentolino e aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone. Cuocete per circa 20/25 minuti a fiamma bassa fino a quando la purea non si sarà ben ristretta. Lasciate raffreddare completamente e conservate in frigo.
  9. Montate con le fruste elettriche il mascarpone con la panna, entrambi ben freddi, e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa e soda.
  10. Con una spatola aggiungete la purea di lamponi ben fredda ( ne avrete circa 100/150 g) e poco colorante rosa se volete migliorare il colore.
  11. Trasferite il frosting in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella.
  12. Scavate i tortini al centro senza arrivare al fondo e riempite la cavità ottenuta con la composta di pesche.
  13. Decorate con il frosting formando un ricciolo e decorate con poca composta e un lampone fresco.

Note:

  • Gli ingredienti dei tortini devono essere tutti a temperatura ambiente, mentre quelli del frosting tutti ben freddi di frigo.
  • I cupcakes si conservano in frigo per un paio di giorni, ma vi consiglio di gustarli a temperatura ambiente.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,Vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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