“Bresaola, rucola e grana” è un classicone estivo e non ha certo bisogno di presentazioni e spiegazioni. Io nella stagione calda la preparo spessissimo perché è buona, facile, veloce, fresca e leggera: il top quando fa caldo e non si ha voglia di stare ai fornelli.
Qualche sera fa, proprio mentre mi stavo accingendo a preparare la mia insalata mi sono detta: “ perché non trasformarla in una torta salata?!”. Detto, fatto.
Leggermente più laboriosa dell’insalata, questa crostata morbida si prepara in pochissimo tempo e il risultato è davvero molto gustoso. La trovo perfetta per un pranzo o una cena veloci o, perché no, da portare in tavola quando si hanno ospiti perché oltre ad essere buonissima è anche molto carina da vedere.
Ho preparato una base classica da crostata morbida, quella che si fa con lo stampo furbo ( lo stampo con la scanalatura interna che accoglie la farcitura), arricchendola, però, con la rucola e poca scorza di limone a donare freschezza. Ho farcito, poi, la mia base “verde” con formaggio spalmabile e parmigiano e ho completato, ovviamente, con la bresaola, qualche foglia di rucola, spicchi di limone e scaglie di parmigiano. Davvero ottima e da rifare al più presto.
INGREDIENTI:
- 200 g di farina 00
- 3 uova
- 80 ml di olio di semi
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- 150 ml di latte
- 70 g di rucola
- scorza di 1/2 limone
- sale, pepe
PER LA FARCITURA
- 200 g di Philadelphia
- 50 g di parmigiano
- 100 g di bresaola
- rucola
- spicchi di limone
- parmigiano a scaglie
PREPARAZIONE:
- Frullate insieme il latte e la rucola.
- Sbattete le uova con il sale, il pepe e unite l’olio, il latte alla rucola e la scorza del limone.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il parmigiano e amalgamate.
- Versate in uno stampo furbo imburrato e infarinato da 28 cm e infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
- Unite Philadelphia e parmigiano e spalmate nella cavità della crostata morbida.
- Terminate con la bresaola, qualche foglia di rucola, scaglie di parmigiano e spicchi di limone.
Qualche consiglio:
- Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
- potete preparare la base in anticipo, conservarla avvolta nella pellicola e farcirla prima di portarla in tavola.
Un grande classico dell’estate, in una nuova versione. Alla prossima ricetta, Azzurra
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