Travel cake “cassata siciliana”

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È uno dei capisaldi della pasticceria italiana, la regina dei dolci siciliani, una bontà conosciuta in tutto il Mondo, è lei: la CASSATA SICILIANA, due strati di pan di Spagna appena inzuppati, una farcitura a base di ricotta freschissima leggermente agrumata con gocce di cioccolato e una sontuosa decorazione realizzata con pasta di mandorle, canditi e ricchi decori di ghiaccia.

Sono sempre stata affascinata da questo dolce, così semplice e complesso al tempo stesso. Una torta raffinata ed elegante, che racchiude in sè tutta la storia, la tradizione, i colori e i sapori di una terra meravigliosa come la Sicilia.

Io, come al mio solito, ho voluto prepararne una mia versione più moderna, ma con tutto il gusto della tradizione. Ho realizzato una travel cake alle mandorle morbida e umida e l’ho farcita con la classica crema di ricotta profumata all’arancia e arricchita da gocce di cioccolato. Ho coperto il tutto con la classica pasta di mandorle e ho decorato con frutta candita e “pizzi” di ghiaccia reale.

In abbinamento a questo dolce ho scelto il vino Moscato passito di Noto Feudo Luparello che, con i suoi sentori mielati di frutta matura, si sposa alla perfezione con i sapori della mia torta.

Assaporando questo dolce verrete catapultati in un attimo in Sicilia, sentirete il calore della gente, l’energia del sole, il rumore del mare. Dovete assolutamente provarlo, è incredibilmente buono.

TRAVEL CAKE “CASSATA SICILIANA”

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro 100% mandorle
  • 3 uova
  • 70 g di farina di mandorle
  • 150 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • 75 ml di panna fresca
  • qualche goccia di aroma mandorle
  • sale

PER LA CREMA

  • 400 g di ricotta fresca ben asciutta
  • 100 g di zucchero a velo
  • scorza di 1 arancia
  • 60 g di gocce di cioccolato
  • un pizzico di cannella (facoltativa)

PER LA DECORAZIONE

  • pasta di mandorle già pronta
  • colorante verde
  • ghiaccia reale ( ricetta Qui)
  • canditi misti

PREPARAZIONE:

  1. Per la base: montate il burro morbido con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
  2. Aggiungete le uova, una alla volta, incorporando bene la prima prima di aggiungere la successiva.
  3. Unite il burro di mandorle, poi la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, l’aroma mandorla e la farina di mandorle. Per ultima, unite la panna e amalgamate il tutto.
  4. Versate il composto in uno stampo da travel cake da 25 cm ben unto in tutte le sue parti, tubo compreso, con il fondo coperto con carta forno. Se non possedete lo stampo apposito potete usarne uno classico da plumcake.
  5. Infornate a 160 gradi per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Attendete 5/10 minuti e iniziate a ruotare il tubo centrale in modo che raffreddandosi non si attacchi all’impasto. Ripetete più volte questa operazione. Dovete far raffreddare il dolce COMPLETAMENTE prima di estrarlo altrimenti potrebbe rompersi.
  6. Estraete il dolce freddo dallo stampo e tagliate via la cupola con un coltello pareggiando bene la superficie.
  7. Per la crema: setacciate la ricotta ben asciutta ( se occorre, fatela sgocciolare su un setaccio per una notte in frigo) e unite la scorza dell’arancia, la cannella, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
  8. Farcite con questa crema il foro centrale aiutandovi con una sacca da pasticceria. Se utilizzate uno stampo classico, tagliate il dolce a metà, scavatelo leggermente e farcitelo.
  9. Colorate la pasta di mandorle di verde, stendetela molto sottile e coprite con essa il dolce. Decorate con canditi, ciuffi di crema di ricotta e ghiaccia reale.

Qualche consiglio:

  • Gli ingredienti della base devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Gustatelo sempre a temperatura ambiente.
  • lo stampo da travel cake è questo ( no sponsor). Per usarlo al meglio attenetevi scrupolosamente alla ricetta. Un classico stampo da plumcake da 25 cm darà ugualmente un buon risultato.

post in collaborazione con Ciù Ciù Tenimenti- Feudo Luparello

Un dolce classico, in una veste moderna, che profuma di Sicilia. Alla prossima ricetta, Azzurra

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