Christmas Edition- Cupcakes fragole e champagne

Buon 2017 a tutti voi! Non mi piacciono le frasi fatte e non amo nemmeno elencare buoni propositi che puntualmente non verranno mai portati a termine. Quella che vi (e mi) auguro è semplicemente un po’ di serenità e tanto entusiasmo per affrontare nel modo giusto questo nuovo anno appena iniziato. Impegnatevi a fondo, comportatevi secondo coscienza e non rinunciate mai alle vostre passioni. Siate VIVI. Auguri, di cuore.Qual è il modo giusto per iniziare alla grande il nuovo anno? Sfornare dolcezze, ovviamente!Inauguriamo questo 2017 con dei dolcetti raffinati ed eleganti, che, sicuramente, vi faranno fare una straordinaria figura con i vostri ospiti in ogni occasione: i CUPCAKES FRAGOLE ECHAMPAGNE. Soffici tortine con lo champagne nell’impasto nascondono un cuore di confettura e fragole fresche; una bontà indescrivibile arricchita ulteriormente da un delicato frosting a base di mascarpone, panna fresca e champagne.La ricetta arriva dritta dritta dal nuovo, stupendo, libro “Love, Manuela” di una delle mie blogger preferite: la norvegese Manuela Kjeilen di passionforbaking.com, una garanzia assoluta. Io, che devo sempre metterci del mio, ho modificato la farcitura interna sostituendo la crema pasticcera con la confettura e aggiungendo dello champagne al frosting. Il risultato, a detta dei miei ospiti, è stato eccellente.Se queste premesse vi hanno fatto venire l’acquolina in bocca, corriamo in cucina!

CUPCAKES FRAGOLE E CHAMPAGNE( per 12 cupcakes)INGREDIENTI:PER I TORTINI

  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero sottile Zefiro
  • 2 uova grandi
  • 200 g di farina 00
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
  • sale
  • 120 ml di panna fresca, a temperatura ambiente
  • 100 g di fragole
  • 120 ml di champagne ( o spumante secco)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 12 cucchiaini di confettura di fragole

PER IL FROSTING

  • 125 g di mascarpone freddo
  • 250 ml di panna fresca fredda
  • 60 ml di champagne (o spumante) freddo
  • 80 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

  1. Pulite le fragole, tagliatele a cubetti e lasciatele in infusione nei 120 ml di champagne.
  2. Setacciate insieme la farina, il lievito, lo zucchero Zefiro e un pizzico di sale.
  3. A parte, montate con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente per almeno 6 minuti. Dovrà risultare chiaro, soffice e spumoso.
  4. Filtrate lo champagne tenendo da parte le fragole che andrete ad asciugare bene e a cospargere con il cucchiaio di maizena.
  5. Inserite, a questo punto, tutti in una volta, gli altri ingredienti ad eccezione delle fragole: le uova, lo champagne filtrato, la panna e gli ingredienti secchi setacciati.
  6. Sbattete il tutto con le fruste per 1 minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Inserite le fragole e amalgamate leggermente.
  8. Dividete l’impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3 e adagiate su ogni tortino 1 cucchiaino di confettura.
  9. Infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Dovranno risultare leggermente dorati in superficie.
  10. Lasciateli raffreddare completamente su una gratella prima di decorarli.
  11. Per il frosting: versate in una ciotola il mascarpone, la panna fresca, lo zucchero a velo e lo champagne che dovranno essere FREDDI. Azionate le fruste elettriche e montate il composto fino ad ottenere una crema liscia, gonfia ed omogenea. Non prolungate troppo la lavorazione altrimenti la panna inizierà a cagliare. Manuela, in questo caso, consiglia di aggiungere qualche cucchiaio di panna ben fredda e di continuare a montare: la situazione dovrebbe risolversi.
  12. Trasferite il frosting in una sacca dotata di bocchetta a stella e decorate ogni tortino con un ciuffo di crema.
  13. Completate con sprinkles colorati o a tema.

Note:

  • Gli ingredienti dei tortini devono essere TUTTI a temperatura ambiente.
  • Se non avete a disposizione lo zucchero semolato sottile Zefiro (lo trovate in tutti i supermercati) utilizzate pure quello classico, cambiando, però, la lavorazione dell’impasto: montate il burro con lo zucchero per 6 minuti, poi unite le uova, una alla volta, poi gli ingredienti secchi alterandoli con la panna e lo champagne, infine unite le fragole e procedete come da ricetta.
  • Gli ingredienti del FROSTING devono essere TUTTI ben freddi di frigo. Ancor meglio se sono fredde anche la ciotola e la frusta che utilizzerete per la sua realizzazione.
  • I cupcakes si conservano in frigo per 2/3 giorni.

Spero che questa ricetta raffinata vi sia piaciuta!Vi aspetto su facebook e instagram,alla prossima,baci,Azzurra

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