Torta sofficissima cuor di crema e confettura

Spesso mi chiedete idee per torte farcite da preparare per feste e compleanni che non siano troppo complesse, bene, oggi ho la ricetta che fa al caso vostro.

Questa torta è un vero spettacolo nella sua semplicità: la base è una nuvola ed e rapidissima da fare ( una ricetta che uso da anni e che trovate anche Qui), mentre la farcia è composta da una classica crema pasticciera alla vaniglia e limone, super setosa, e una confettura di lamponi che ci sta divinamente. Per renderla accattivante alla vista e adatta a San Valentino ho semplicemente ritagliato un cuore dalla calotta superiore. Io la trovo adorabile. Vi lascio anche un piccolo trucchetto: se riempite il “buco” con altra confettura (oppure con una salsa o una composta), questa colerà al taglio e sarà davvero una libidine mangiarla!

TORTA SOFFICISSIMA CUOR DI CREMA E CONFETTURA

INGREDIENTI:

PER LA BASE:

  • 1 uovo
  • 115 g di farina 00
  • 25 g di maizena
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  •  scorza grattugiata di un limone
  • sale
  • 35 ml di olio di semi
  • 125 ml di latte

PER LA CREMA:

  • 125 ml di panna fresca
  • 125 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 limone
  • 3 tuorli
  •  50 g di zucchero
  • 20 g di maizena
  • 20 g di burro

inoltre:

  • confettura di lamponi o al gusto preferito

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la crema: In un pentolino portate a sfiorare il bollore il latte, la panna, la scorza del limone e i semi della bacca di vaniglia.
  2. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e unite la maizena.
  3. Versate i liquidi caldi (eliminando le scorze attraverso un colino) sui tuorli, stemperate e versate di nuovo nel pentolino.
  4. Lasciate addensare fino a sfiorare il bollore.
  5. Allontanate dal fuoco e unite il burro.  Mescolate bene.
  6. coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
  7. Preparate la torta:  in una ciotola mescolate la farina setacciata con la maizena e il lievito, 50 g di zucchero e un pizzico di sale.
  8. unite il tuorlo, il latte, l’olio e gli aromi. Sbattete brevemente con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  9. Montate l’albume con gli altri. 50 g di zucchero e unitelo delicatamente al composto precedente.
  10. Versate l’impasto in una teglia da 20 cm imburrata e infarinata e infornate a 170 gradi per circa 25 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
  11. Tagliate in due la torta in senso orizzontale. Se volete, praticate un foro a forma di cuore nella parte superiore della torta con uno stampino o un coltello.
  12. Farcite la torta prima con la crema, magari spremendola attraverso una sacca da pasticceria, poi con la confettura. Coprite con la calotta “ritagliata” e, se volete, riempite il cuore con altra confettura.
  13. Trasferite in frigo per un’ora prima di gustarla.

Qualche consiglio :

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce è sofficissimo e non ha bisogno di alcuna bagna.
  • La torta si conserva in frigo per un paio di giorni. È ottima mangiata anche fredda di frigo perché rimane soffice.

un cuore soffice e goloso a cui è impossibile resistere. Alla prossima ricetta, Azzurra

 

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