Crostata morbida al grano saraceno

Non è propriamente un dolce primaverile, anzi, riporta alla mente i profumi natalizi e i tipici scenari invernali, ma quando l’ho vista Qui non ho più pensato ad altro e ho dovuto provarla immediatamente. Di cosa sto parlando? Della CROSTATA MORBIDA AL GRANO SARACENO, una bontà rustica e al tempo stesso raffinata, imperdibile davvero.

Morbida da sciogliersi in bocca, delicatamente profumata alle nocciole e cannella, con l’aroma rustico e particolare che solo la farina di grano saraceno sa conferire e con tanta buona confettura ai lamponi all’interno, questa crostata è pura poesia.È semplicissima da realizzare, dovrete avere solo l’accuratezza di preparare la frolla qualche ora prima ( ancora meglio la sera prima) perché, essendo molto morbida, ha bisogno di riposo in frigo per compattarsi e per diventare lavorabile, poi dovrete solo stenderla nella teglia e farcirla con la vostra confettura preferita, il risultato sarà eccezionale.La CROSTATA AL GRANO SARACENO è perfetta a colazione o a merenda, ma anche come fine pasto accompagnata da un bicchierino di vino liquoroso, ad esempio. Provatela!

CROSTATA MORBIDA AL GRANO SARACENO 

INGREDIENTI:

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina di grano saraceno
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 100 g di nocciole tostate e tritate finemente
  • Sale
  • Cannella
  • Un vasetto di confettura di lamponi di ottima qualità

PREPARAZIONE:

  1. Nella planetaria o in una ciotola inserite le farine, un pizzico di sale, un cucchiaino di cannella, il lievito, lo zucchero, le nocciole tostate e tritate finemente e il burro morbido. Amalgamate il tutto.
  2. Aggiungete un uovo alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Otterrete un impasto molto morbido, non aggiungete farina e non lavoratelo eccessivamente. Copritelo con pellicola e riponetelo in frigo per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte.
  3. La mattina successiva, prelevate 3/4 di impasto e stendetelo con le mani appena infarinate direttamente sul fondo e i bordi di in uno stampo da 24 cm a cerniera oppure coperto con carta forno.
  4. Farcite con la confettura e, con l’impasto rimasto, create le striscioline per decorare la superficie. Se volete, potete decorare i bordi con granella di nocciole o lamelle di mandorle.
  5. Infornate a 170 gradi per circa 45 minuti. Io gli ultimi 5 minuti la sposto nel ripiano più basso per cuocere bene la base. Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla dalla teglia.

Qualche consiglio:

  • Il dolce è più buono nei giorni successivi alla cottura.
  • Conservate la crostata sotto una campana o avvolta nell’alluminio per 3/4 giorni.
  • Potete sostituire le nocciole con le mandorle.
  • Potete sostituire la confettura di lamponi con quella di ciliegie, di mirtilli, di frutti di bosco, di frutti rossi, purché sia di ottima qualità.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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