Cream tart di meringa e fragole

 

Essere madri è il mestiere più difficile del mondo. Quante volte ho sentito questa frase e quante volte non ne ho capito fino in fondo il senso più vero. Solo da quando mamma lo sono diventata anch’io ho compreso fino in fondo quante preoccupazioni, responsabilità, pensieri, impegno comportano questo ruolo che è sì difficile, ma straordinariamente appagante. Quando siamo solo figli pensiamo che le nostre mamme siano perfette e infallibili, delle vere supereroine, e che nulla possa abbatterle. Quando, invece, diventiamo genitori, oltre che figli, capiamo quante fragilità possono nascondersi dietro quella apparente corazza di invincibilità. Le mamme sbagliano, le mamme piangono, le mamme, a volte, cedono, cadono, senza mai smettere di amare. È questo il loro segreto, quell’amore indissolubile che le lega al proprio figlio fin da quando è solo un ammasso di cellule, quell’amore che non può essere spezzato, un amore unico. Essere madri è il mestiere più difficile del mondo, ma è anche il più grande miracolo.

 

Il dolce che vi propongo oggi è dedicato a tutte le Mamme, a quelle che lottano e non smettono mai di crederci, a quelle che comprendono e perdonano, a quelle che ci sono, nonostante tutto, a quelle lontane e a quelle che non ci sono più, a quelle che, mamme, lo sono di tutti e a quelle che biologicamente non possono esserlo, ma che lo sono nell’anima. Un dolce dedicato alla mia stupenda mamma così forte, ma anche così fragile, che cade, ma non si spezza mai e dedicato anche a me che, il mestiere di mamma, lo sto ancora imparando.

Per festeggiare questo giorno, quest’anno ho pensato di realizzare un dessert un po’ diverso dal solito, una sorta di cream tart, sostituendo le basi di frolla o pasta biscotto con della meringa croccante. Per la farcitura, invece, ho usato una semplice crema di yogurt con panna e fragole fresche che con la loro acidità contrastano alla perfezione la dolcezza della meringa. Un dolce semplice, delicato e fresco, facile da realizzare e molto scenografico. Io ho dato alla mia base la forma di un cuore formato da tante rose, ma nulla vi vieta di creare una forma tonda, ad esempio, oppure una bella stella. Provatelo perché oltre ad essere bello da vedere, è davvero buonissimo al gusto e vi farà fare un figurone.

 


CREAM TART DI MERINGA E FRAGOLE

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 130 g di albumi ( circa 4)
  • 260 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di maizena
  • Colorante rosso in gel
PER LA CREMA
  • 200 g di panna fresca
  • 170 g di yogurt greco intero
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • Fragole fresche
PREPARAZIONE:
  1. Preparate la meringa: iniziate a montare gli albumi a temperatura ambiente con il succo di limone. Quando si sarà formata una leggera schiuma, unite lo zucchero un cucchiaio per volta. Montate a lungo fino ad ottenere una meringa ben soda e lucida. Verso la fine aggiungete poco colorante rosso in gel in modo da ottenere un colore rosa pallido.
  2. Trasferite la meringa in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella (io ho usato la 1M di Decora).
  3. Disegnate due cuori da 20/22 cm su un foglio di carta forno ( io l’ho fatto a mano ma potete trovare la sagoma tranquillamente su Google immagini, cercate di farli stare su un solo foglio) e capovolgete il foglio in modo che il segno a matita non venga a contatto con la meringa. Un cuore dovrà essere pieno (sarà la base) mentre il secondo dovrà avere un buco al centro ( che sarà riempito con le fragole).
  4. Spremete con la sacca tante rose di meringa (oppure semplicemente ciuffi) cercando di non farle troppo sottili. Coprite interamente il primo cuore, mentre del secondo disegnate solo il contorno. Con la meringa avanzata spremete tante piccole rose che potrete usare da gustare così o per realizzare monoporzioni.
  5. Infornate a 110 gradi ( ponete un mestolo in legno tra la porta del forno e il forno stesso in modo che lo sportello rimanga socchiuso) per circa 3 ore, fino a che la meringa non risulterà ben croccante all’interno ( io mi regolo aprendo una delle meringhe singole verso le 2 ore e 30 di cottura in modo da verificare l’interno). Una volta pronte, spegnete il forno e lasciatele raffreddare al suo interno.
  6. Preparate la crema: montate la panna a neve con lo zucchero e aggiungete lo yogurt mescolando dal basso verso l’alto.
  7. Adagiate la base di meringa piena su un piatto da portata e spremete su di essa la crema. Completate con le fragole tagliate a dadini. Coprite con la base di meringa vuota al centro e decorate con ulteriori fragole tagliate a spicchi. Servite immediatamente.

 


 

Note:
  • La meringa non deve cuocere, ma solo asciugarsi in forno, per questo la temperatura sarà molto bassa e i tempi lunghi. Il forno socchiuso aiuterà questa operazione facendo uscire il vapore in eccesso. Una temperatura troppo alta farà scurire e crepare in superficie le vostre meringhe.
  • La meringa teme l’umidità quindi tenderà ad ammorbidirsi a causa di crema e frutta, servitela, quindi, appena fatta.
  • La dose è leggermente abbondante rispetto al dolce, ma non vi consiglio di realizzare una torta più grande in quanto dovrete fare necessariamente due infornate e i tempi di cottura saranno biblici. Fate piuttosto delle monoporzioni, più semplici da mangiare e da gestire.
  • Con le meringhe avanzate e la crema potete realizzare dei deliziosi bocconcini accoppiando due meringhe con un ciuffo di crema e una fettina di fragola, saranno il fine pasto perfetto.
  • Potete realizzare la meringa in anticipo e conservarla in un contenitore ermetico o in una scatola di latta e farcirla e decorarla poco prima del servizio.
  • Essendo una meringa, quando andrete a tagliarla, le fette non saranno perfette. Per ovviare a ciò, se preferite, create delle porzioni singole.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,

Vi aspetto alla prossima,

Baci,

Azzurra

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