Torta “sprinkles dress” zuppa inglese (tzunami cake)

Ho scoperto le “tzunami cake” su alcune riviste straniere e su Instagram e non vedevo letteralmente l’ora di realizzarne una mia versione. Cosa sono? Torte a forma di cupola o zuccotto la cui particolarità sta tutta nella decorazione che avviene “sul momento”: si adagia un anello o coppapasta sulla sommità della cupola e si versano all’interno di questo la glassa e gli zuccherini. Una volta tolto il supporto, la glassa cola decorando in un sol colpo il dolce con un effetto scenico davvero da “wow”, creando, così, il “vestito” del soggetto che viene posto in cima.

È un genere di dolce ancora poco conosciuto e inflazionato, per questo mi piace tanto. Si possono ricreare tantissimi soggetti diversi, dalle principesse Disney, agli animaletti, sbizzarrendosi con la fantasia.
Trovo questo genere di torta perfetto per una festa di compleanno, sopratutto di bimbi, i quali rimarranno estasiati nel vedere quella pioggia di sprinkles colorati, ma, secondo me, è un’idea carinissima anche per il Carnevale, ormai imminente. In fin dei conti, cosa ci può essere di più allegro e festoso degli zuccherini colorati?

Mi sono innamorata di questo dolce anche perché è l’emblema del mio blog, un vero e proprio “sprinkles dress”, un abito di zuccherini colorati, originale, divertente e sorprendente. Mi calza a pennello, non credete?
Per quanto riguarda il gusto, ho scelto una classica zuppa inglese, quindi pan di Spagna soffice, crema classica e al cioccolato e bagna all’alchermes, un dolce tradizionale che piace sempre a tutti e che rimane anche molto scenografico al taglio con il suo bel mix di colori.

Sprinkles a portata di mano, e via in cucina!

TORTA “SPRINKLES DRESS” ZUPPA INGLESE

INGREDIENTI:

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 6 uova medie a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 30 g di maizena
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • sale

PER LA CREMA:

  • 4 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 170 ml di latte
  •  170 ml di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 limone
  • pizzico di cannella
  • sale
  • 25 g di maizena
  • 30 g di burro
  • 80 g di cioccolato fondente

inoltre:

  • alchermes
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di latte
  • zuccherini colorati

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la crema: in un pentolino versate il latte, la panna, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone ( solo la parte gialla) e la cannella. Portate a sfiorare il bollore.
  2. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, e unite poi la maizena.
  3. Stemperate i liquidi nei tuorli, mescolando bene e riportate il tutto nel pentolino. Lasciate addensare mescolando continuamente.
  4. Allontanate dal fuoco e unite il burro a pezzetti, lasciatelo sciogliere mescolando.
  5. dividete la crema in due parti e unite il cioccolato ad una di esse. Mescolate, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
  6. Per il pan di Spagna: montate le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia a lungo, per almeno 15 minuti, fino a quando non otterrete una massa molto montata, chiara e densa, dovrà “scrivere”, cioè lasciando cadere l’impasto dalla frusta, questo non dovrà dissolversi subito, ma rimanere in superficie.
  7. Aggiungete la farina setacciata con la maizena piano piano, con una spatola, con movimenti lenti ma decisi, cercando di non smontare le uova.
  8. Versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata e lasciate cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
  9. Tagliate il pan di Spagna ben freddo in tre strati.
  10. Foderate con la pellicola uno stampo a cupola (o una ciotola) da 20 cm e inserite un disco di pan di Spagna all’interno, facendolo aderire bene.
  11. Bagnate la torta con l’alchermes e versate la crema “chiara”.
  12. Adagiate un secondo disco di torta tagliato a misura e bagnatelo con l’alchermes.
  13. Aggiungete  la crema al cioccolato e coprite con l’ultimo strato di pan di Spagna tagliato a misura e bagnato. Coprite bene con la pellicola e trasferite in frigo per 2/3 ore.
  14. Preparate la glassa sciogliendo in un pentolino il cioccolato tritato con il latte. Lasciatela intiepidire, dovrà avere una consistenza non troppo liquida.
  15. Adagiate lo zuccotto su una griglia ( mettete un foglio di carta forno sotto in modo che possa raccogliere la glassa in eccesso ) e posate sulla sommità un coppapasta/anello da. 8/10 cm non troppo basso ( io ho usato una striscia di acetato chiusa ad anello).
  16. Versate nell’anello prima la glassa, poi abbondanti zuccherini.
  17. In un sol colpo, togliete l’anello, la glassa e gli zuccherini coleranno, decorando il dolce.
  18. Sistemate sul dolce il soggetto scelto (ritagliate la sagoma e fissatela a uno stecchino di legno con del nastro adesivo). Servite.

Qualche consiglio:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • la sagoma che ho usato io è questa, tratta dalla rivista “Eat club”.

TsunamiCake_Pueppchen

  • Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni.
  • In occasione di feste di compleanno è bello decorare il dolce davanti agli ospiti per l’effetto wow. Dovrete, però, preparare la glassa all’ultimo altrimenti sarà troppo densa.

Un abito di confetti colorati, originale e goloso. Alla prossima ricetta, Azzurra

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