Ciambella ruby

Il cioccolato ruby è stato inventato nella pasticceria Barry Callebaut di Zurigo e ha la caratteristica di essere di colore ROSA. Nessun colorante viene utilizzato per conferirgli questo colore, ma il merito è di una particolare fava di cacao, coltivata solo in alcune parti del mondo come Brasile, Ecuador e Costa d’Avorio, la quale subisce un’accurata lavorazione affinché si riesca ad ottenere questo stupendo risultato. Al gusto il RUBY CHOCOLATE è molto simile a quello bianco, ma meno dolce e con una nota più acidula e fruttata, davvero delizioso.

Ho trovato questo cioccolato da Lidl qualche tempo fa e, non appena l’ho adocchiato, non me lo sono lasciato scappare. Ho pensato di utilizzarlo in purezza, semplicemente come copertura e non all’interno di impasti, per valorizzare il suo aroma e godere appieno del suo inconfondibile gusto.La torta che ho deciso di preparare è una specialità di origine tedesca: si tratta della DONAUWELLE o torta ONDE DEL DANUBIO. Composta da un doppio impasto, alla vaniglia e al cacao, nasconde al suo interno un cuore di crema al formaggio spalmabile e amarene ( o ciliegie) sciroppate. Una golosità senza pari realizzata, in questo caso, a forma di ciambella.Il cioccolato rosa l’ho usato semplicemente per realizzare una copertura croccante. Il trucco per ottenere un “guscio” perfetto di cioccolato? Usare uno stampo in silicone! È semplicissimo, vedrete, e potrete usare la stessa tecnica con altri tipi di cioccolato e con tutti gli stampi che avete a disposizione, purché siano in silicone.


CIAMBELLA RUBY (Torta onde del Danubio)ricetta tratta da Qui 

INGREDIENTI:

  • 200 g di burro molto morbido
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • 5 uova
  • 4 cucchiai di cacao
  • 3 cucchiai di latte
  • Sale
  • Vaniglia

Per la farcitura

  • 200 g di Philadelphia
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 10 g di maizena
  • 1 vasetto da 230 g di amarene sciroppate sgocciolate
  • 300 g di cioccolato ruby

PREPARAZIONE:

  1. Montate per almeno 10 minuti il burro molto morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. Unite le uova, una alla volta, montando bene dopo ogni aggiunta.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate gli ingredienti senza lavorare eccessivamente il composto.
  4. Dividete l’impasto in due ciotole e aggiungete ad una parte il cacao setacciato e il latte. Amalgamate.
  5. A parte, mescolate il Philadelphia con l’uovo, lo zucchero e la maizena.
  6. Versate metà impasto bianco sul fondo di una tortiera a ciambella in silicone da 24 cm, spalmatelo bene, poi aggiungete sopra di esso metà impasto al cacao. Variegate i due impasto mescolandoli leggermente con una forchetta.
  7. Versate a questo punto la farcitura di Philadelphia e sopra di essa le amarene ben scolate e asciugate.
  8. Proseguite con l’altra metà di impasto nero e successivamente con quella bianca. Variegateli di nuovo come prima.
  9. Infornate a 180 gradi per circa 55/60 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Se il dolce tende a colorare troppo in superficie, copritelo con dell’alluminio e proseguite la cottura.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Lavate bene lo stampo e asciugatelo.
  11. Fondete a bagnomaria il cioccolato, attendete un paio di minuti e versatelo all’interno dello stampo ricoprendolo completamente. Aiutatevi con un pennello se preferite.
  12. A questo punto NON fate solidificare il cioccolato, ma inserite di nuovo la ciambella nello stampo, a contatto con il cioccolato. Trasferite in frigo per qualche ora per far solidificare il cioccolato.
  13. Con delicatezza, staccate lo stampo: avrete ottenuto un guscio di cioccolato perfetto intorno alla ciambella.
  14. Lasciate a temperatura ambiente e gustate.

Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Per la perfetta riuscita del dolce è FONDAMENTALE usare uno stampo in silicone altrimenti sarà impossibile rimuoverlo dallo stampo.
  • Se non avete il cioccolato ruby potete usarne uno fondente, al latte o bianco.
  • Potete sostituire il Philadelphia con del mascarpone.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,Vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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1 Comment
  • kinga
    maggio 2, 2020

    Ciao.
    Posso sapere quale stampo hai usato per comporre questo dolce?

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