Torta scacchiera red velvet “Babbo Natale”

Anche quest’anno non potevo lasciarvi senza una mia “christmas cake”, una torta scenografica dedicata al Natale. Nel corso degli anni ve ne ho proposte tante anche perché dicembre a casa mia è mese di compleanni, quindi ho varie occasioni per sbizzarrirmi nel preparare questo genere di dolci che tanto amo.

Quest’anno ho scelto un dolce davvero particolare che sognavo da tanto di realizzare perché ha una resa scenica unica: la torta scacchiera, un dolce bicolore che al taglio ha un effetto “a quadretti” davvero bellissimo. Per restare in tema con il Natale e dare quel tocco di rosso che ci sta sempre bene ho sostituito la classica base al cioccolato, usata di solito per queste preparazioni, con una red velvet dal bel colore rosso velluto.

Questa è una torta da vera occasione speciale, è ricca, burrosa ma straordinariamente buona. Le basi usate ( tratte dallo splendido blog di Sallys baking addiction) sono umidissime e morbide, non necessitano assolutamente di bagna in quanto sono ottime gustate al naturale e, in accompagnamento alla confettura usata per la farcitura e alla crema al mascarpone utilizzata per la decorazione, risultano perfette al gusto.

Per quanto riguarda la decorazione, invece, ispirata da varie foto viste sul web, ho pensato di ricreare il viso di Babbo Natale semplicemente con il frosting al mascarpone. Mio figlio nel vederla è impazzito e non finiva di ripetere “oh oh oh “.

Realizzare la torta scacchiera è semplicissimo con il pratico utensile Tescoma che vi permetterà di ritagliare dei cerchi perfetti dalle vostre basi i quali, incastrandosi, daranno vita al bellissimo effetto che vedete in foto. Vi ricordo che fino al 31/12 potete usufruire del codice SPRINKLES25 per uno sconto del 25% sui nostri acquisti ( ordine minimo 19€).

post in collaborazione con Tescoma Italia

TORTA SCACCHIERA RED VELVET “Babbo Natale”

per una torta da 18 cm 

INGREDIENTI:
PER LA BASE RED VELVET 

  • 360 g di farina per torte
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • Sale
  • 200 g di zucchero semolato
  • 240 ml di olio di semi
  • 100 g di burro Morbido
  • 4 uova grandi
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 240 ml di latticello ( oppure metà latte e metà yogurt magro)
  • Colorante in gel rosso di buona qualità

 
PER LA BASE ALLA VANIGLIA

  • 300 g di farina per torte
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Sale
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova intere + 2 tuorli grandi
  • 240 ml di latticello ( oppure metà latte e metà yogurt magro)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

 
PER IL FROSTING e la farcitura

  • 450 g di panna Fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • Confettura ai lamponi

 
PREPARAZIONE:

1- Preparate la red velvet: in una ciotola setacciate insieme farina, bicarbonato, lievito e cacao.
2- montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice, unite l’olio, i 4 tuorli, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e l’aceto e sbattete con le fruste per due minuti.
3- aggiungete le farine in tre volte, alternando con il latticello. Aggiungete anche un paio di cucchiaini di colorante, fino ad ottenere un bel rosso brillante. Non lavorate eccessivamente il composto.
4- montate gli albumi a neve e uniteli al composto con delicatezza per non farli smontare.
5- versate il composto in uno stampo da 24cm imburrato e infarinato e cuocete a 180 gradi per circa 1 ora. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
6- preparate la base alla vaniglia: montate il burro morbido con lo zucchero finché il composto non sarà soffice, unite poi i 4 tuorli, uno alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta, la vaniglia e un pizzico di sale.
7- unite le farine setacciate in tre volte, alternando con il latticello. Non lavorate eccessivamente l’impasto.
8- montate a neve i due albumi e uniteli al resto con delicatezza, senza farli smontare.
9- versate l’impasto in una teglia da 22/24 cm imburrata e infarinata e infornate a 180 per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
10- tagliate a metà entrambe le basi e se necessario pareggiatele in superficie in modo che abbiano la stessa altezza.
11- con lo stampo per torta scacchiera Tescoma incidete le 4 torte ottenendo da ogni base 3 cerchi concentrici e montate gli strati alternando i due colori. Farcite i vari strati con della confettura ai lamponi.
12- preparate il frosting montando insieme la panna e il mascarpone ben freddi con lo zucchero a velo. Otterrete un composto soffice e spumoso. Coloratene una parte con del colorante rosso per ottenere il cappello di babbo natale, una piccola parte con del rosa per creare il viso, mentre con la restante crema bianca spremete ciuffetti per creare barba e baffi, aiutandovi con una sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella. Con poca pasta di zucchero nera o marrone formate gli occhi e la bocca di babbo Natale. Conservate in frigo.

 
Note:

  • Gli ingredienti per le basi devono essere rigorosamente tutti a temperatura ambiente, mentre quelli per il frosting ben freddi di frigo.
  • Potete preparare le basi in anticipo e conservarle ben protette con pellicola.
  • Usate un colorante di ottima qualità ( wilton o Decora, li trovate anche online): ne servirà poco per ottenere un bel colore vivo.
  • Vi lascio anche un breve video che mostra i passaggi dell’assemblaggio del dolce:


 



Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
vi aspetto alla prossima,
baci,
Azzurra

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