Fiori senza lievitazione al formaggio

L’ultimo post del 2020 è dedicato ad una preparazione semplicissima, ma di grande effetto, che vi farà fare un figurone non solo a Capodanno, ma in ogni occasione: I FIORI SENZA LIEVITAZIONE AL FORMAGGIO.Un impasto semplicissimo da realizzare ed estremamente versatile che vi consentirà di ottenere in pochissimo tempo e con il minimo sforzo dei deliziosi panini, saporiti e soffici come nuvole dalla graziosa forma a fiore. È una ricetta, questa, che uso da tantissimo tempo con ottimi risultati ( ve l’avevo già proposta qui) , la adoro perché non prevede lievitazione ( si usa il classico lievito istantaneo) ma grazie alla presenza nell’impasto del latte e della patata lessa si ottiene un risultato che non fa rimpiangere assolutamente i classici lievitati. Per questo Capodanno ho scelto di realizzare questi scenografici fiori, farciti al formaggio emmental, perfetti da servire con i salumi, ma ovviamente potete usare questa ricetta per ottenere panini, pizzette o focacce, potete usarla come base per torte salate, per calzoni ripieni o rustici, vi conquisterà talmente tanto che non la lascerete più, garantito.  

FIORI SENZA LIEVITAZIONE AL FORMAGGIO 

[ricetta]per 10 pezzi

INGREDIENTI:

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di patate lesse
  • 225 ml di latte
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 fette sottili di emmental
  • 1 uovo per spennellare
  • Semi di sesamo

PREPARAZIONE:

  1. Mescolate la farina con il lievito, aggiungete poi il latte appena tiepido, il sale, la patata schiacciata e la farina. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ( se troppo appiccicoso aiutatevi con poca farina, senza esagerare).
  2. Stendete l’impasto in una sfoglia sottile e ricavate da essa 20 dischetti da 10 cm usando un coppapasta.
  3. Ritagliate dalle fette di emmental 10 fette della stessa dimensione.
  4. Adagiate il disco di formaggio su un disco di pasta, e coprite con un altro disco di pasta.
  5. Sigillate bene ( potete passare sopra anche il mattarello) e praticate con un coltello 8 incisioni lungo tutta la circonferenza.
  6. Prendete due porzioni e ruotatele verso l’esterno. Otterrete 4 petali ( vedi foto in basso).
  7. Sistemate i fiori ottenuti su una teglia coperta con carta forno, spennellateli delicatamente con un uovo sbattuto e decorateli con semi di sesamo.
  8. Infornateli in forno ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti o fino a doratura. Gustateli tiepidi.

 Note:

  • Potete realizzare i fiori in anticipo, conservarli ben coperti con dell’alluminio e riscaldarli brevemente in forno prima di servirli.
  • Potete farcire i fiori con altri tipi di formaggi, purché non siano troppo molli, oppure con salumi o salmone.

 


Con questa ricetta vi auguro TANTI TANTI AUGURI DI BUON ANNO, che sia un 2021 di speranza e di serenità, per tutti noi.Io vi aspetto alla prossima ricetta,Baci,Azzurra

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