Biscottini morbidi al limone

Questi dolcetti sono come le ciliegie, se iniziate a mangiarne uno non riuscirete a smettere, vi avverto.


Sono piccoli pasticcini morbidi quasi come tortine, aromatizzati con la scorza del limone e farciti con una crema pasticciera setosa e vellutata, sempre al limone. Per renderli ancora più accattivanti anche alla vista li ho decorati con della ghiaccia disegnando un fiorellino stilizzato, non sono adorabili?

Potete prepararli in anticipo, conservarli in un contenitore e farcirli all’ultimo momento, oppure riporli già farciti in frigo. Vi confido che anche mangiati freddi non sono affatto male. Mio figlio li ha adorati, ogni volta che aprivo il frigo correva in cucina gridando “cotto fatto mamma” (biscotto che ha fatto mamma). Preparateli anche voi, faranno impazzire grandi e piccini, garantito.

BISCOTTINI MORBIDI AL LIMONE


INGREDIENTI: (per una ventina di biscotti accoppiati)

PER L’IMPASTO

  • 1 uovo grande
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di yogurt bianco
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 75 g di burro fuso
  • 275 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito
  • Scorza di 1 limone
PER LA CREMA
  • 2 tuorli
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di panna fresca
  • 75 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • Succo e scorza di 1 limone
PREPARAZIONE:
  1. Preparate la crema: in un pentolino mescolate panna e latte e scaldate a fiamma media.
  2. A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero, la scorza e il succo del limone e l’amido.
  3. Versate il latte caldo sul composto di tuorli e stemperate bene con una frusta a mano.
  4. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e lasciate addensare la crema mescolando continuamente. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
  5. Preparate i biscotti: sbattete l’uovo con lo zucchero, unite lo yogurt e la scorza e il succo del limone. Aggiungete anche il burro fuso e mescolate.
  6. Setacciate la farina e il lievito e unite tutto al composto. Otterrete un impasto denso.
  7. Trasferitelo in una sacca da pasticceria e spremete su una teglia coperta con carta forno dei ciuffi grandi come una noce ben distanziati (con le dita appena umide pigiate la superficie eliminando la punta e ottenendo una superficie piatta).
  8. Infornate a 170 gradi per circa 10 minuti, devono rimanere chiari. Lasciateli raffreddare ed accoppiateli a due a due con un ciuffetto di crema.
  9. Preparate una ghiaccia sbattendo 1 albume con 1 cucchiaino di limone e 150 g di zucchero a velo. Tramite una sacca con bocchetta tonda piccola (oppure un conetto) disegnate un fiore stilizzato su uno dei due biscottini. Lasciate solidificare all’aria per un paio d’ore.
    Note:
    • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
    • Servite i dolcetti immediatamente oppure conservateli in frigo per un paio di giorni.


Note:
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Servite i dolcetti immediatamente oppure conservateli in frigo per un paio di giorni.

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