Focaccine fiorite

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Perfette per arricchire il cestino del pane, oppure da gustare insieme a salumi e formaggi, le focaccine fiorite porteranno colore e gusto sulle vostre tavole delle Feste ormai prossime.

Sono semplicissime da realizzare, ancora di più se sceglierete di utilizzare un impasto per pizza già pronto e spariscono in un lampo ogni volta che vengono offerte agli ospiti. In più sono anche molto carine da vedere, fattore per me, ormai lo sapete, fondamentale.

Potete sbizzarrirvi a creare mille “fiori” diversi con le verdure che vi piacciono di più, ma potete arricchirle anche con erbe fresche o secche, salumi o formaggi, se volete.

Per queste Pasqua e Pasquetta giardini di focaccine fiorite sulle nostre tavole! Saranno un successone!

FOCACCINE FIORITE

INGREDIENTI: (per  20 pezzi)

  • 300 g di farina Manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 2 cucchiai di fiocchi di patate ( preparato per purè, facoltativi)
  • 400 ml di acqua
  • 3 g di lievito di birra disidratato
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • peperoni, zucchine, pomodorini, olive

PREPARAZIONE:

  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua appena tiepida.
    Aggiungete le farine, i fiocchi di patate e l’olio ed iniziate ad impastare. Quando avrete ottenuto un composto piuttosto omogeneo, aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino a che il panetto non risulterà liscio e molto morbido, circa 5/10 minuti.
  2. Ponete in una ciotola appena unta e coperta con pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore.
  3. Sgonfiate l’impasto lievitato e dividetelo in due parti.
  4. Stendete con il mattarello gli impasti in due sfoglie piuttosto sottili e ricavate da ognuna 10 rettangoli.
  5. Decorate ogni rettangolo con le verdure e le olive formando dei fiori stilizzati.

Infornate a 180 gradi ventilato per circa 15 minuti, fino a doratura.

Qualche consiglio:

  • Per una soluzione più veloce potete usare due sfoglie per pizza già pronte che si trovano al banco frigo.
  • Potete preparare le focaccine in anticipo e riscaldarle qualche minuto prima di portarle in tavola.

Fiori di verdure su un morbido impasto. Alla prossima ricetta, Azzurra

 

 

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