Burger “blu” alla spirulina con tartare di salmone, rucola e crema di avocado e lime

Se volete gustare un panino diverso dal solito, originale, sofisticato e anche un po’ gourmet dovete assolutamente provare la ricetta che vi propongo oggi.

Ho realizzato dei soffici burger unendo nell’impasto la spirulina, una polvere ottenuta dalle alghe, ricca di proteine e di proprietà benefiche per l’organismo che ha donato un bellissimo colore azzurro. Per la farcitura ho optato per una tartare di salmone marinata nel succo di lime e arricchita con dei semi di sesamo. Ho aggiunto la rucola che con il salmone mi piace sempre e, ovviamente una salsa a base di avocado, poco yogurt e succo di lime. Ho ottenuto dei panini davvero buonissimi, leggeri e freschi. Da provare!

In abbinamento ho scelto il vino Pecorino Danù Offida di Costadoro, un vino bianco dalle note dolci di frutti gialli e vaniglia, perfetto con i piatti a base di pesce, come nel mio caso.

BURGER BLU ALLA SPIRULINA CON TARTARE DI SALMONE, RUCOLA E CREMA DI AVOCADO E LIME

PER I PANINI ( per 6/7 pezzi)

  • 250 g di farina per pane ( io Caputo nuvola)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 5 g di lievito di birra
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 180 ml circa di acqua
  • 3 cucchiaini di polvere di spirulina blu
  1. Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e unite lo zucchero.
  2. Iniziate ad aggiungere la farina, poco alla volta.
  3. Quando il composto inizierà a risultare appiccicoso, unite anche l’olio, facendolo assorbire bene, poi il sale e la spirulina.
  4. Continuate ad aggiungere farina fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso ( in base al tipo di farina potrebbe occorrerne di più o di meno, quindi regolatevi in base al vostro impasto). Lavorate il panetto per una decina di minuti.
  5. Inseritelo in una ciotola appena unta e ben coperta con pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, per un paio d’ore.
  6. Dividete l’impasto in 6/7 porzioni ( da circa 80/85 g), arrotondatele formando i panini e disponeteli ben distanziati in una teglia coperta con carta forno. Lasciate lievitare di nuovo per almeno un’ora.
  7. Spennellate i panini con poca acqua e decorateli con i semi di sesamo.
  8. Infornateli a 180 gradi statico per circa 15 minuti. Non devono scurire in superficie. Lasciateli raffreddare.

PER LA FARCITURA: ( per due panini)

  • 125 g di salmone (affumicato un trancio oppure di tartare abbattuta)
  • rucola q.b.
  • 1 avocado
  • 2 cucchiai di yogurt greco non dolce
  • 1 lime e 1/2
  • sale, pepe
  • semi di sesamo bianco e nero
  1. Preparate la salsa frullando la polpa dell’avocado con lo yogurt, il succo del lime, sale e pepe.
  2. Tagliate il salmone a dadini e conditelo con poco olio, poco succo di lime e i semi di sesamo.
  3. Farcite i panini con la crema, poca rucola e le tartare di salmone. Servite immediatamente.

post in collaborazione con Vini Costadoro

 

Burger dall’aspetto accattivante e dal gusto sorprendente

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