Bacetti all’olio extravergine, agrumi e cioccolato bianco

Stiamo entrando pian piano nel mood natalizio e cresce sempre di più la voglia di mettere le mani in pasta e preparare qualcosa di buono da offrire o regalare ai propri cari.

Come ogni anno, mi sbizzarrisco nel testare nuove ricette di biscottini, sempre graditi in questo periodo dell’anno, come questi bacetti all’olio extravergine con agrumi e cioccolato bianco, piccole, dolci, profumatissime bontà.

Ho realizzato una classica frolla all’olio, utilizzando al posto di quello di semi, dell’ottimo extravergine, in particolare “Crisalda” dell’oleificio fratelli Vieste, un Ogliarola Garganica, dolce e delicato, perfetto anche per i dolci. Lo trovate qui, insieme a “Pizzomunno”, un olio Coratina forte e robusto in una splendida confezione regalo, ideale come dono natalizio, ma anche come bomboniera per le vostre occasioni speciali.

Ho arricchito i miei “bacetti” con della scorza di agrumi che si sposa alla perfezione con l’aroma dell’olio e li ho fatti “baciare” con del cioccolato bianco. Buonissimi, delicati e sorprendenti.

BACETTI ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA, AGRUMI E CIOCCOLATO BIANCO 

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo grande
  • scorza di 1 limone non trattato
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 100 g di cioccolato bianco

PREPARAZIONE:

  1. Sbattete l’uovo e il tuorlo con lo zucchero a velo, le scorze degli agrumi e l’olio.
  2. Aggiungete la farina 00, la farina di mandorle e un pizzico di sale. Impastate brevemente fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
  3. Ricavate dall’ impasto delle palline grandi come una nocciola e disponetele in una teglia coperta con carta forno. Se preferite, potete schiacciarle un pochino.
  4. Infornatele a 180 gradi per una decina di minuti. Devono rimanere appena dorate.
  5. Sciogliete il cioccolato e lasciatelo raffreddare. Quando avrà assunto una consistenza soda, “spalmabile”, usatelo per farcire a due a due i biscottini. Completate, se volete, con dello zucchero a velo.

Qualche consiglio:

  • Utilizzate sempre uova a temperatura ambiente.
  • I biscottini si conservano in una scatola di latta per una settimana.

post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste

Piccole profumate bontà, perfette da offrire e regalare. Alla prossima ricetta, Azzurra

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