Cupcakes arancia e cioccolato

Oggi nuova ricetta di cupcakes che faranno la gioia degli amanti del classico abbinamento arancia- cioccolato, matrimonio di sapori sempre vincente.

Sofficissimi tortini al cacao realizzati senza burro per una morbidezza extra, farciti con un crema profumatissima all’arancia e sormontati da un frosting nuvola al mascarpone e arancia. Dolcetti pieni di gusto che faranno innamorare grandi e piccini.

CUPCAKES ARANCIA E CIOCCOLATO 

INGREDIENTI: per 12 pezzi

PER LA BASE

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 80 ml di latte
  • 150 g di farina 00
  • 45 g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito
  • sale
  • cannella (facoltativa)

PER LA CREMA ALL’ARANCIA

  • 250 ml di succo d’arancia
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di maizena
  • scorza di 2 arance bio

FROSTING

  • 250 g di mascarpone ben freddo
  • 200 ml di panna fresca ben fredda
  • scorza di 1 arancia
  • 2 cucchiai di crema all’arancia
  • 80 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

  1. Per i tortini: montate per 2/3 minuti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. Unite l’olio a filo, poi il latte.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la cannella e il cacao pian piano, senza lavorare troppo il composto.
  4. Dividete il composto all’interno delle cavità di una teglia da muffins coperte con gli appositi pirottini in carta.
  5. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non lasciateli cuocere eccessivamente. Lasciate raffreddare.
  6. Per la crema: in un pentolino mescolate le uova con lo zucchero, unite succo e scorza delle arance e la maizena.
  7. Portate sul fuoco e lasciate addensare a fiamma media. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
  8. Per il frosting: unite mascarpone, panna, scorza d’arancia e zucchero a velo. Montate il tutto fino ad ottenere una crema morbida e sostenuta. Verso la fine unite anche un paio di cucchiai di crema all’arancia preparata in precedenza, ben fredda,  per un sapore più intenso.
  9. Scavate i tortini praticando un’incisione circolare sulla superficie  e ottenendo una cavità.
  10. Farcite la cavità ottenuta con la crema all’arancia.
  11. Completate con il frosting spremendolo attraverso una sacca da pasticceria. Terminate, se volete, con un piccolo spicchio di arancia.

Qualche consiglio:

  • Gli ingredienti dei tortini devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Gli ingredienti del frosting devono essere tutti ben freddi.
  • I cupcakes si conservano in frigo per un paio di giorni. Gustateli sempre a temperatura ambiente.

Cosa c’è di meglio dell’arancia con il cioccolato? Alla prossima ricetta, Azzurra

 

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