Crostata “Befana” alla frutta secca

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Dopo le Feste ho sempre una gran quantità di frutta secca che staziona in dispensa e non so mai come smaltire. Per questo, ogni anno, penso ad un dolce diverso che la contenga in modo da unire l’utile al dilettevole.

Di solito preparo sempre questa torta davvero buonissima e stra-consigliata, quest’anno, invece, ho pensato ad una crostata perfetta da gustare nel giorno dell’Epifania.

Ho inserito in un classico guscio di frolla friabile un mix di frutta secca, uvetta, canditi, cioccolato ed ho ottenuto un dolce davvero delizioso, ideale da tagliare a cubetti e servire con il caffè dopo pranzo o con il tè del pomeriggio.

La decorazione è, senza dubbio, il vero plus di questa ricetta. Avevo visto un’idea simile su Pinterest ( non ho trovato la fonte purtroppo) e ho voluto replicarla a modo mio. Ho ritagliato la sagoma di una befana a bordo della sua scopa dalla frolla, l’ho cotta separatamente e l’ho “incollata” alla mia crostata con poco cioccolato fuso. L’ho dipinta dopo la cottura con coloranti in gel e ho decorato con qualche stellina. Il risultato mi piace tantissimo, voi che dite?

CROSTATA “BEFANA” ALLA FRUTTA SECCA

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero fine ( tipo Zefiro)
  • vaniglia
  • sale

PER IL RIPIENO

  • 40 g di mandorle tritate
  • 50 g di noci tritate
  • 40 g di nocciole tritate
  • 20 g di pinoli tritati
  • 60 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • 50 g di uvetta
  • 40 g di burro fuso
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di arancia candita a pezzetti
  • 1 bicchierino di rhum
  • 40 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la frolla: montate brevemente il burro morbido con un pizzico di sale e lo zucchero.
  2. Unite l’uovo, incorporatelo, poi aggiungete la vaniglia e la farina. Impastate brevemente fino ad ottenere un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola e trasferite in frigo per un paio d’ore.
  3. Stendete la frolla ad uno spessore di un paio di millimetri e rivestite con essa una teglia da 20 cm imburrata e infarinata.
  4. Per il ripieno: reidratate l’uvetta nel liquore per una mezz’ora.
  5. Unite la frutta secca, l’uvetta strizzata, i canditi, il cioccolato e aggiungete l’uovo appena sbattuto, il burro e lo zucchero a velo. Se vi piace anche della cannella. Amalgamate il tutto e versatelo nel guscio di frolla, compattandolo bene con un cucchiaio.
  6. Stendete la frolla rimasta molto sottile, ritagliate un disco grande quanto la teglia e coprite con esso il ripieno, sigillando bene i bordi. Tenete da parte in frigo la frolla avanzata.
  7. Bucherellate leggermente la superficie e infornate a 180 gradi ventilato per circa 30/35 minuti. Dovrà essere ben dorata. Lasciatela raffreddare completamente e sformatela. Se desiderate una superficie perfetta, giratela al contrario.
  8. Per la decorazione: Stendete la frolla rimasta molto sottile e ritagliate con un coltellino affilato la sagoma della befana ( io l’ho disegnata su carta forno a mano, ho adagiato il disegno sulla frolla e con uno stuzzicadenti l’ho ricalcato in modo da avere una guida, poi l’ho ritagliato e sistemato su una teglia.) Ritagliate anche dei biscottini a forma di stellina.
  9. Trasferite in frigo per mezz’ora o in freezer per un quarto d’ora, poi infornate a 160 statico fino a leggera doratura, circa 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente.
  10. Dipingete, se volete, con coloranti alimentari in gel e sistemate sulla crostata con estrema delicatezza usando poco cioccolato fuso come collante.

Qualche consiglio:

  • La crostata si conserva a lungo ben coperta o sotto una campana.
  • Potete utilizzare la frutta secca che preferite.
  • Vi consiglio di realizzarla il giorno prima in modo che il ripieno possa compattarsi bene.
  • Per il cappello della befana, ho formato un piccolo cono di frolla, l’ho cotto e incollato al resto con il cioccolato.
  • Per i capelli e la scopa ho creato dei piccoli rotolini di frolla e li ho attaccati sulla sagoma.

L’Epifania porta via tutte le feste…ma non voglia di sfornare bontà! Alla prossima ricetta, Azzurra

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