Torta “stella dei Re Magi” frutta secca, cioccolato e arancia

Per la colazione di questi ultimi giorni di festa vi offro questa TORTA ALLA FRUTTA SECCA, CIOCCOLATO E ARANCIA, una bontà semplice e veloce da fare che conquisterà tutta la famiglia.Non so voi come siete messi, ma io dopo Natale ho sempre la casa piena zeppa di avanzi di frutta secca e cioccolato e non so mai come smaltirli. Avendo terminato tutti i pandori e panettoni ( non so gli altri come fanno a farli avanzare e a riciclarli!!!!) che di solito in questo periodo mangiamo a colazione, mi sono messa all’opera per preparare qualcosa di buono da accompagnare al cappuccino la mattina ed è nata questa torta sublime che mi ha aiutato a terminare tutti quegli avanzi che stazionavano in dispensa.Un impasto semplice, ma morbidissimo e umido, profumato all’arancia e pieno zeppo di noci, pistacchi, mandorle, gocce di cioccolato e uvetta. In realtà potete inserire tutto ciò che vi avanza o che vi piace, altri tipi di frutta secca o disidratata, fichi secchi, frutta fresca come mele e pere, l’impasto è talmente buono e versatile che si presta ad ogni variante. Provatela!  

TORTA ALLA FRUTTA SECCA, CIOCCOLATO E ARANCIA 

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 130 g di zucchero
  • 70 g di burro morbido
  • 300 g di farina
  • 230 ml di latte
  • 10 g di lievito
  • 30 ml di succo d’arancia
  • Scorza di 1 arancia
  • 200 g di frutta secca mista ( per me pistacchi, noci, mandorle, uvetta)
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • Sale

PREPARAZIONE:

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete il burro morbido e continuate a montare.
  4. Aggiungete anche il latte, poi la farina setacciata con il lievito, il succo e la scorza dell’arancia e un pizzico di sale.
  5. Unite la frutta secca tritata grossolanamente e le gocce di cioccolato e mescolate brevemente.
  6. Montate a neve gli albumi e mescolateli delicatamente al composto.
  7. Versate in una tortiera da 22 cm, decorate con gocce di cioccolato e granella di zucchero e infornate a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare.

Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce si conserva per 4/5 giorni a temperatura ambiente ben coperto.
  • Potete variare la quantità e il tipo di frutta secca in base ai vostri gusti.


Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, alla prossima, Azzurra

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