Nel mese di maggio le fragole sono al massimo della loro bontà e io adoro utilizzarle per preparare i miei dolci.
Sul blog trovate già tantissime ricette diverse con protagonisti questi dolcissimi frutti rossi e oggi ve ne propongo una tutta nuova, semplicissima e deliziosa, quella della bundt cake fragole e limone, un ciambellone sofficissimo e umido, saporito e fruttato.
L’impasto è arricchito dalla presenza dello yogurt greco che dona un’incredibile morbidezza e da tanti pezzettini di fragole fresche che rimangono, come gemme preziose, incastonate nella pasta soffice senza scivolare sul fondo. A regalare un profumo eccezionale e particolare ci pensa, invece, l’olio extravergine d’oliva aromatizzato al limone dell’ Oleificio Fratelli Vieste, una vera chicca.
Come decorazione, al posto della classica glassa, ho scelto una composta di fragole per un’extra dose di frutta.
La ricetta è davvero semplicissima da realizzare e il risultato è pazzesco: un dolce perfetto dalla colazione alla merenda, ma anche per un’occasione speciale come la festa della mamma.
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 150 ml di olio extravergine d’oliva aromatizzato al limone “Oleificio Fratelli Vieste”
- 280 g di yogurt greco intero
- 150 g di zucchero
- 280 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito
- scorza di un limone
- sale
- 100 g circa di fragole pulite
PREPARAZIONE:
- Sbattete insieme uova, zucchero, olio, scorza di limone, yogurt e sale in una ciotola.
- Unite la farina setacciata con il lievito e amalgamate bene il tutto.
- Aggiungete le fragole a pezzetti ben asciutte e mescolate brevemente.
- Versate in uno stampo da ciambella da 24 cm ben imburrato e infarinato e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Lasciate intiepidire, estraete dallo stampo e lasciate raffreddare.
PER LA COMPOSTA
- 250 g circa di fragole pulite
- succo di 1/2 limone
- 3 cucchiai abbondanti di zucchero
- 1 cucchiaino di amido di mais
- In un pentolino inserite le fragole, il succo di limone e lo zucchero. Cuocete fino a quando le fragole non saranno completamente disfatte.
- Frullate con un mixer ad immersione e riportate sul fuoco aggiungendo l’amido sciolto in una tazzina d’acqua. Continuate la cottura per qualche minuto fino ad addensare leggermente la composta. Lasciate raffreddare completamente.
- Servite il dolce con la composta e fragole fresche.
Qualche consiglio:
- Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
- Il dolce senza composta si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana, per 3/4 giorni. Con la composta vi consiglio di tenerlo in frigo.
Un dolce alle fragole e limone che farà impazzire tutti. Alla prossima ricetta, Azzurra
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