Fiore di pane pesto, ricotta e pomodori secchi

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Un impasto lievitato semplicissimo e piuttosto veloce da realizzare, croccante fuori e morbido dentro, che racchiude un goloso ripieno a base di ricotta, pesto e pomodori secchi. Non solo buonissimo da mangiare, ma anche accattivante alla vista grazie alla sua forma che ricorda un fiore appena sbocciato.

Questo fiore di pane arricchirà di gusto e bellezza le vostre tavole estive, sarà perfetto come centrotavola da cui ogni ospite potrà attingere e staccare un “petalo” per assaporarne la bontà.

All’interno dell’impasto ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva “tradizione amabile” di olieficio Fratelli Vieste, mentre nel ripieno ho inserito i loro deliziosi pomodori secchi sott’olio.

Vi consiglio di provarlo perché è davvero eccezionale!

FIORE DI PANE PESTO, RICOTTA E POMODORI SECCHI

INGREDIENTI:

  • 550 g di farina per pane e pizza
  • 330 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva “tradizione amabile” oleificio Fratelli Vieste
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiaini di pesto
  • 14 pomodori secchi sott’olio

PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola mescolate la farina con il lievito secco, iniziate poi ad aggiungere l’acqua poca alla volta, impastando in planetaria con il gancio oppure a mano.
  2. Unite anche l’olio, infine il sale. Impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
  3. Ponete l’impasto in una ciotola appena unta e lasciatelo lievitare nel forno spento fino al raddoppio, per circa 3 ore.
  4. Stendete l’impasto lievitato in un rettangolo piuttosto sottile e ricavate 14 cerchi da circa 10/12 cm di diametro.
  5. Mescolate insieme ricotta e pesto e farcite con un cucchiaino abbondante di questo composto ogni cerchietto. Completate adagiando un pomodoro secco sott’olio.
  6. Chiudete i cerchietti di pasta unendo i lembi sulla sommità e sigillandoli molto bene con le dita. Otterrete dei panini con due punte e l’apertura in alto.
  7. Adagiateli l’uno accanto all’altro, a raggiera, in una teglia da forno formando un fiore.
  8. Lasciate lievitare di nuovo per almeno 30 minuti, poi infornate a 200 gradi statico per circa 20 minuti. Sarà pronto quando sarà ben dorato. Servite subito.

Qualche consiglio:

  • potete preparare il pane in anticipo, ma riscaldatelo in forno per qualche minuto in modo che torni croccante.
  • il fiore di pane di conserva ben coperto con pellicola o alluminio per un paio di giorni. Considerate che contiene la ricotta all’interno che può irrancidire velocemente soprattutto con il caldo.

Post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste

Un fiore saporito e gustoso che farà impazzire tutti. Alla prossima ricetta, Azzurra

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