Torta versata zuppa inglese

La zuppa inglese è uno dei dolci più conosciuti della nostra tradizione gastronomica, composto da strati di savoiardi ( o pan di Spagna) bagnati con l’alchermes e farciti con crema pasticciera classica e al cioccolato.

A me piace tantissimo e ho pensato di realizzarne una versione tutta nuova, sotto forma di torta che esce dal forno già farcita, una torta versata con impasto all’alchermes e doppia farcitura di crema chiara e al cioccolato. Per la base ho usato la mia ricetta infallibile ( che qui sul blog trovate in tante varianti), mentre per la crema mi sono affidata alla ricetta della crema da cottura del maestro Massari, tratta da Non solo zucchero vol.2. Una crema eccezionale, realizzata con uova intere, super setosa e deliziosa, perfetta in tutte quelle preparazioni in cui la crema subisce una doppia cottura. È entrata a far parte del mio ricettario, non la mollo più.

Ho ottenuto una torta buonissima, delicata e cremosa, perfetta come fine pasto ma anche per colazione o merenda. Provatela!

TORTA VERSATA ZUPPA INGLESE

PER LA CREMA

  • 330 g di latte
  • 65 g di uova intere
  • 20 g di amido di riso
  • 20 g di amido di mais
  • 130 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • 80 g di cioccolato fondente
  1. Portate a bollore il latte con i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone.
  2. A parte, sbattete le uova con lo zucchero e gli amidi. Versate il latte bollente e riportate sul fuoco.
  3. Lasciate addensare la crema mescolando vigorosamente. Allontanate dal fuoco e dividete la crema in due ciotole. Aggiungete il cioccolato tritato ad una parte e fate sciogliere bene. Lasciate raffreddare.

PER LA BASE

  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • 170 g di farina 00
  • 30 g di amido di mais
  • 1/2 bustina di lievito
  • 120 ml di alchermes
  • 120 ml di olio di semi
  1. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio a filo, poi l’alchermes.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito e l’amido.
  3. Versate metà impasto in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
  4. Quando la base sarà soda ( fate la prova stecchino), estraete la teglia dal forno e spalmate la crema al cioccolato, poi quella chiara. Aiutatevi con delle sacche da pasticceria per semplificare il lavoro. Livellate bene e versate sulle creme l’altra metà di impasto.
  5. Infornate di nuovo per altri 15/20 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.

Qualche consiglio:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce si conserva a temperatura ambiente per un giorno, poi in frigo. Gustatela sempre a temperatura ambiente.
  • Utilizzate un alchermes di buona qualità.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, alla prossima, Azzurra

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