Torta soffice “tutti frutti”

Posted on

Avevo scoperto questa torta tempo fa girovagando online e ho scoperto che per anni è stata un vero tormentone tra i blog asiatici con il nome di “fruit pastry cake”. Mi ha colpito da subito il suo impatto scenografico, sempre importantissimo per me, e, non appena l’ho preparata, sono stata conquistata anche dal gusto, dalla sua versatilità e dalla resa finale, fattori che l’hanno fatta entrare di diritto nel mio quaderno di ricette, quelle da fare e rifare all’infinito.

Questa ricetta mi piace perché è semplicissima da realizzare, rimane morbida e umida per giorni e vi permette di utilizzare in un modo più che degno tutta quella frutta non più freschissima che staziona in frigo. Io, questa volta, ho utilizzato mirtilli, pesche e albicocche ed il risultato è stato straordinario. Potete davvero sbizzarrirvi creando mille combinazioni di frutta diverse sia come gusto che come effetto decorativo.

 TORTA SOFFICE “TUTTI FRUTTI”

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 50 ml di yogurt ( io ne ho usato uno da bere alla pesca)
  • 100 g di burro
  • 210 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • scorza di 1 limone
  • frutta mista
  • sale

PREPARAZIONE:

  1. Montate il burro molto morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. Unite lo yogurt, la scorza e il succo di limone e continuate a sbattere.
  3. Aggiungete le uova, una alla volta, montando bene prima di aggiungere l’uovo successivo.
  4. Unite la farina setacciata con il lievito a mano con una spatola, lavorando pochissimo il composto.
  5. Trasferite in una teglia da 20/22 cm (la mia è rettangolare 20×18) e livellate bene il composto.
  6. Decorate con la frutta.
  7. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Non lasciatela cuocere eccessivamente e fate sempre la prova stecchino. Lasciatela raffreddare completamente.
  8. Spennellatela, se volete, con della gelatina neutra o poca confettura di albicocche.

Qualche consiglio:

  • La torta si conserva sotto una campana per 2/3 giorni.
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Potete variare il gusto dello yogurt in base alla frutta che userete come decorazione.

Una torta sofficissima con tutto il gusto dell’estate. Alla prossima ricetta, Azzurra

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ancora nessun commento

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Crostata moderna mandorle e albicocche
Torta soffice “tutti frutti”