Crostoni pecorino, crema di piselli e cicoria

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Per un pranzo o una cena veloci e sfiziosi dovete assolutamente provare questi croccanti crostoni di pane con pecorino fuso, crema di piselli freschi e cicoria, nutrienti e saporiti.

Tradizionalmente, nella cucina pugliese, la cicoria viene abbinata alle fave, che io in questo caso ho sostituito con i piselli freschi, che preferisco. Li ho lessati e frullati insieme a basilico, pinoli, olio e parmigiano ottenendo una crema buonissima, una sorta di “pesto”, ottima non solo sui crostoni ma anche come condimento per la pasta.

Sulle fette di pane ho adagiato delle sottili fettine di pecorino che ho lasciato fondere dolcemente, ho spalmato la mia crema di piselli e ho completato con la cicoria semplicemente ripassata in padella con olio e aglio.

Un piatto così semplice ha bisogno di un olio extravergine di carattere, come “vigoroso” dell’ Oleificio Fratelli Vieste, un olio deciso e robusto, con sfumature dorate e aroma intenso. Io l’ho utilizzato nella cottura della verdura, nel pesto e come condimento finale a crudo. Ottimo.

CROSTONI PECORINO, CREMA DI PISELLI E CICORIA

per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane casereccio spesse
  • 500g di piselli freschi ( compresi di baccello)
  • 4/5 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Olio extravergine d’oliva Vigoroso
  • 8 fette di pecorino
  • 300 g di cicoria fresca o surgelata
  • 1 spicchio di aglio
  • sale

PREPARAZIONE:

1- preparate il pesto: sgranate i piselli e lessateli in acqua bollente per 5/10 minuti finché non saranno teneri. Scolateli e lasciateli raffreddare.

Frullateli con basilico, pinoli, parmigiano, sale e abbondante olio. Aggiungete poca acqua se il composto è eccessivamente denso.

2- Soffriggete uno spicchio di aglio in olio extravergine d’oliva e unite la cicoria, salate e fate cuocere per circa 15 minuti con il coperchio.

3- Adagiate le fettine di pecorino sul pane e passate in forno per qualche minuto finché non sarà fuso.

4- Spalmate la crema di piselli e sistemate la cicoria. Terminate con olio a crudo. Servite subito.


post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste

spero che questa ricetta vi sia piaciuta, alla prossima, Azzurra

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