Ciambella morbida all’ananas

Quando, qualche giorno fa, mi sono imbattuta nella foto di questa meravigliosa ciambella all’ananas non ho resistito e ho dovuto subito provare a realizzarla.Il suo impasto risulta essere estremamente morbido e profumato grazie alla presenza dell’ananas fresco che, a differenza di quello sciroppato, rimane più compatto in cottura, rendendo il dolce molto soffice, ma non eccessivamente umido, in una parola: perfetto.Per trasformare questa semplice ciambella in un dolce di sicuro impatto visivo vi basterà arricchirla con una classica glassa a base di zucchero a velo e poco succo d’ananas e servirla decorandola con il ciuffo dell’ananas che avrete usato per l’impasto. Carina, non è vero?La ciambella all’ananas si mantiene morbida per più giorni se conservata in un porta-torte o sotto una campana di vetro ed è perfetta gustata a colazione o merenda, con un buon the oppure un succo di frutta.Non vi rimane che provarla e lasciarvi conquistare dal suo esotico profumo e dalla sua incredibile morbidezza.

CIAMBELLA MORBIDA ALL’ANANASINGREDIENTI:
  • 360 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 uova grandi
  • 110 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di latte
  • 120 g di succo d’ananas
  • 50 g di olio di semi
  • sale
  • 300 g di ananas fresco

 PREPARAZIONE:

  1.  Setacciate insieme farina, fecola e lievito e tenete da parte.
  2. Montate per almeno 5 minuti il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto soffice.
  3. Aggiungete le uova, una alla volta, senza aggiungere il successivo se il precedente non è stato incorporato completamente.
  4. Unite l’olio, continuando a sbattere con le fruste elettriche.
  5. Incorporate, a questo punto, il latte e il succo d’ananas alternandoli con le farine setacciate. Non lavorate eccessivamente il composto.
  6. Asciugate con della carta assorbente l’ananas e infarinatelo leggermente. Unitelo all’impasto, mescolando delicatamente.
  7. Versate il tutto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 50/55 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  8. Lasciate raffreddare la ciambella prima di glassarla.

Per la glassa vi basterà mescolare 100 g di zucchero a velo con 1 cucchiaio abbondante di succo d’ananas. Procedete gradualmente, regolando la densità della glassa in base ai vstri gusti. Note:

  • In caso utilizziate dell’ananas in scatola, asciugatelo molto bene con della carta assorbente, altrimenti l’impasto risulterà eccessivamente umido.
  • Potete sostituire l’ananas con la frutta che vi piace di più.

Cosa ne pensi?

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2 Comments
  • paola baronio
    agosto 29, 2016

    ero giusto in cerca di una torta all'ananas…complimenti, bellissima.

  • Azzurra
    agosto 30, 2016

    Grazie mille!! Sono contenta che questa ricetta possa esserti utile! fammi sapere se la provi!Baci

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